В честь великого циркового артиста М. Запашного могут назвать Сочинский цирк

Краснодарский край > Общество > 23.09.2016
В честь  великого циркового артиста М. Запашного могут назвать Сочинский цирк

Вчера в Сочи на 79 году жизни скончался Мстислав Запашный. Известный цирковой артист оказался в реанимации еще месяц назад с диагнозом защемление грыжи на фоне инфаркта головного мозга и 3 инсультов. Операция по исправлению грыжи была проведена успешно, но основная болезнь прогрессировала.

М. Запашный родился в Ленинграде в 1938 г. в семье цирковых артистов, и сам много лет дрессировал цирковых хищных животных и параллельно занимался режиссурой и постановками. В 2003 г. он занял пост гендиректора Росгосцирка и проработал на нем 6 лет.

Нынешний гендиректор Росгосцирка Д. Иванов назвал потерю М.Запашного трагедией для всего циркового сообщества, так как его хорошо знали и во времена СССР, и в современной России, и далеко за пределами родины.

Руководство Сочинского цирка решило увековечить имя Запашного, о чем сообщил журналистам его директор С. Жирков. Пока точно не известно, что это будет. Возможно, в городе откроют мемориальную табличку или присвоят имя легендарного дрессировщика цирку Сочи. Решение по этому вопросу должен принять Росгосцирк.

Жирков рассказал, что М. Запашный долгие годы работал и руководил Сочинским цирком. Здесь он проработал с 1992 по 2003 г. За это время он завел здесь много друзей, некоторые из которых до сих пор работают в цирке, а некоторые знают о нем со слов коллег по работе. В последнее время Запашный часто приходил в цирк, общался с молодыми ребятами и со своими старыми друзьями. До последних дней Запашный был тесно связан с работой цирка, поэтому память о нем останется надолго в сердцах не только коллег, но всех людей, неравнодушных к цирковому искусству.

М. Запашный известен не одному поколению циркачей, так как придумал несколько аттракционов и трюков, которые даже опытные мастер повторить до сих пор не могут. Эти аттракционы вошли в Книгу рекордов Гиннесса.

В заключение Жирков сказал, что по мере возможностей старается поддержать семью Запашного, оказать помощь как организационную, так и моральную.

Похоронят Запашного в Москве на Домодедовском кладбище, а церемония прощания состоится в Большом государственном цирке на пр. Вернадского. Возле цирка уже собираются установить памятник этому выдающемуся дрессировщику.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter