В Ростовской области вводят штрафы за нарушение дневной тишины

Ростовская область > Общество > 23.07.2016
В Ростовской области вводят штрафы за нарушение дневной тишины

На днях депутатами законодательного органа Ростовской области были приняты поправки в законодательство об административных правонарушениях, которыми ужесточается контроль за соблюдением покоя граждан в жилых районах. Так, отныне громкая музыка и включенный на всю громкость телевизор, побеспокоивший соседей, могут стать основанием для наложения штрафа.

Напомним, что в предыдущей версии закона ответственность предусматривалась только за шум, произведённый в ночное время (23.00-07.00). За нарушение тишины в это время граждане наказывались админштрафом в размере до трёх тысяч рублей.

Как указано в обновлённом тексте закона, размещённого на сайте регионального правительства, в настоящее время вводится запрет на нарушение тишины и в дневное время. Речь идёт о применении звукоусиливающей аппаратуры, в том числе установленной в транспортных средствах, и использовании звуковоспроизводящих устройств, например, телевизоров, радиоприемников, магнитофонов на повышенной громкости. Такое разъяснение по поводу понятия «нарушение тишины днём» дал глава ростовского Заксобрания Виктор Дерябкин. По его словам, нарушителям покоя граждан в дневное время могут быть вынесены предупреждения. В случае применения санкции в виде административных штрафов, их сумма составит от пятисот до тысячи рублей. Дерябкин подчеркнул, что по результатам правоприменения поправок к закону возможно будет решаться вопрос об увеличении штрафа.

При принятии новых нормативных требований, парламентарии Ростовской области брали в учёт мнение самих жителей региона. Для них был организован онлайн-опрос на сайте областного законодательного собрания. Поучаствовали в изучении общественного мнения свыше четырёх тысяч человек, из которых поддержали законопроект о дневной тишине порядка 75% от всех проголосовавших.

Поправки голосовались в заксобрании 21 июля и были приняты абсолютным большинством депутатов (39 - «за», 6 - «против», 3 – воздержались). В ходе прений один из депутатов, представляющих в парламенте Коммунистическую партию, выразил сомнение в том, насколько корректно сформулированы термины в законопроекте. Так, не расшифровано понятие «повышенная громкость» и не определено, кто именно будет решать на повышенной громкости работает звуковоспроизводящее устройство или же нет. Впрочем, первый заместитель областного прокурора Андрей Сысоенков пояснил, что главный критерий – вовсе не громкость звука. Прежде всего, будет рассматриваться вопрос нарушения прав жителей города на покой и тишину.