Минздрав Кубани собирается обратиться в Госдуму с требованием не запрещать бэби-боксы

Краснодарский край > Общество > 29.06.2016
Минздрав Кубани собирается обратиться в Госдуму с требованием не запрещать бэби-боксы

Отделение ОНФ (Общероссийского народного фронта) и Минздрав Краснодарского края собираются направить обращение в Госдуму с просьбой отклонить законопроект, который запрещает в стране бэби-боксы. Аргументируют это тем, что благодаря бэби-боксам только в Краснодарском крае спасли жизнь 17 детям. 5 из них мамы забрали назад после проведения экспертизы ДНК.

Во многих городах сегодня отказываются от использования бэби-боксов, но в Краснодарском крае выступают за их сохранение. Это обоснованное решение, которое имеет, как и каждый другой проект, свои плюсы и минусы. Нередки случаи, когда новорожденных детей убивают, потом их находят в мусорных контейнерах или в лесах, чего могло бы не произойти, если бы у мам была возможность пристроить малыша без всяких обязательств.

В настоящий момент на Кубани размещено 5 бэби-боксов: в Сочи, Новороссийске, два в Краснодаре, Армавире. Кубань - один из первых регионов, где в 2013 г. появились бэби-боксы. Сейчас в России программа действует в 13 городах.

В краевом штабе ОНФ обсуждают вопрос сохранения бэби-боксов с начала лета. Депутат Госдумы Е. Мизулина внесла в парламент законопроект, который запрещает "окна жизни", ссылаясь на европейский опыт и утверждая, что они увеличивают число детей-отказников. О каком именно опыте европейских стран она говорила, так и осталось загадкой. Возможно, она имела ввиду, что комитет по правам ребенка ООН высказывался против такой системы, заявляя, что она нарушает права младенца, так как оказавшийся в бэби-боксе ребенок не может узнать, кто его биологические родители, а значит, и рассчитывать на помощь от них. Скорее всего, отношение к "окнам жизни" продиктовано материальной стороной вопроса, так как содержать бэби-боксы дорого, а лишних денег никогда нет.

Т.Перепелкина, начальник управления Минздрава края, отметила, что сохранить жизнь – это главная задача, а юридические вопросы – это дела второстепенной важности. Необходим контроль за детьми, которые оказываются в бэби-боксах. Нужно обеспечить включение всех государственных инструментов контроля за их судьбой.

Л. Егорова, замглавы Краснодара по соцвопросам, заявила, что бэби-бокс не могут стимулировать к отказу от детей. Это люлька, в которую один человек кладет ребенка, другой – забирает, и это то, что помогает сохранить ему жизнь.