Обманутые дольщики будут защищены законодательством Ростовской области

Ростовская область > Общество > 25.06.2016
Обманутые дольщики будут защищены законодательством Ростовской области

Первый замгубернатора Ростовской области И. Гуськов поручил службе стройнадзора региона в сжатые сроки внести определенные изменения в облзакондательство для обеспечения прав пострадавших дольщиков.

Администрация города провела совещание по вопросу обеспечения на законодательном уровне прав дольщиков. На мероприятии присутствовали представители власти, обманутые дольщики, инвесторы и застройщики. Компании "ПИК", "Инвестрадиострой", "Черноморская Финансовая компания" согласились участвовать в совместном проекте по завершению проблемных домов. Их представители озвучили свои предложения для решения взаимодействия. Их суть сводится к тому, что учитывая большую финансовую нагрузку при достройке домов, нужно предоставлять инвесторам территории в аренду с момента начала стройки, а не после ввода долгостроя в работу, что закреплено законодательством.

Подобные встречи собираются проводить регулярно, так как только с их помощью можно добиться динамических решений проблем обманутых дольщиков в области. Гуськов выразил надежду, что для решения проблемы будут созданы условия. Инвесторам должно быть выгодно и интересно работать, но при этом приоритет должен отдаваться интересам дольщиков. Их интересы нужно защищать, а значит, выслушивать мнение каждого, подходить к решению проблем индивидуально, в зависимости от конкретного случая.

Сейчас в список проблемных объектов города входит 21 дом, которые так и не были достроены. Из них 13 домов стройконцерна "ВАНТ". Суммарная площадь нуждающихся в завершении строительства жилой площади составляет около 188 тыс. кв. м. Сколько на это понадобится средств и времени пока не сообщается.

Согласно областного законодательства постановлением администрации Ростова утвержден список земельных участков в девятом и четвертом микрорайонах района Левенцовский (восемь и пятнадцать участков). Градостроительная емкость земельных участков - около 375 тыс. кв.м.

Внесение изменений в законодательство – процесс длительный, поэтому окончательное решение вопроса откалывается на неопределенный срок. За это время должны решаться текущие вопросы и разрабатываться детальные планы по улучшение работы, с учетом изменений, которые будут внесены в законодательство области.