В Астрахани обсудили проблемы в сфере ритуальных услуг

Астраханская область > Общество > 25.06.2016
В Астрахани обсудили проблемы в сфере ритуальных услуг

В Астраханском отделении ОНФ обсудили вопросы по оказанию ритуальных услуг в регионе. В обсуждении приняли участие представители министерств, ведомств, прокуратуры, бизнеса, активисты Народного фронта.

В городе участились жалобы на навязывание платных ритуальных услуг, в ходе которых используются персональные данные, которые непонятным образом попадают в "Похоронный дом". Офис этой организации расположен на территории Бюро судебно-медицинской экспертизы, куда доставляют тела умерших в больницах людей.

Предположительно, именно работники медицинской помощи раскрывают персональные данные умерших, их родственников, но доказательства по этому делу еще не собраны. Астраханцы жалуются, что им поступают звонки с предложениями ритуальных услуг в отношении ещё не умерших родственников, которые находятся в лечебных учреждениях. Об этом сообщили активисты ОНФ.

Во время передачи госсобственности должны проводиться конкурсы и не должны ущемляться интересы бизнеса и граждан, поэтому участники обсуждения обратились к руководству региона по вопросу пересмотра отношений с "Похоронным домом", которому было предоставлено место в государственном учреждении для оказания ритуальных услуг.

Схема работы "Похоронного дома" давно всем известна, но ни у кого пока не доходили руки до серьезных разбирательств. Об этом много пишут в СМИ, а схема работает во многих городах страны. Ее смысл сводить к тому, что бригады скорой помощи передают информацию об умерших людях или тех, кто находится на лечении и может стать потенциальным клиентом фирмы, оказывающей ритуальные услуги. Делают они это за определенное вознаграждение. Родственникам умерших начинают названивать представители фирмы и в навязчивой форме пытаться заставить сделать заказ услуги именно у них. Часто представители таких компаний звонят родственников людей, которые еще живы, отчего их поведение можно расценивать как некорректное с моральной точки зрения. Но с точки зрения законности такие звонки никак наказываться не могут. Наказание может коснуться только тех, кто распространяет закрытую информацию о персональных данных, но для этого нужно собрать доказательства, свидетельствующие о нарушении закона. В области, и даже в России такие случае пока не были зафиксированы.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter