Для спортсмена, осквернившего статую Будды в Элисте, определено наказание

Республика Калмыкия > Общество > 16.04.2016
Для спортсмена, осквернившего статую Будды в Элисте, определено наказание

На днях из распространённого пресс-центром ФАДН (агентства по делам национальностей) заявления стало известно, что глава службы Игорь Баринов оптимальным методом наказания для Саида Османова считает общественные работы в буддийском монастыре или храме.

Напомним предысторию сложившейся конфликтной ситуации между Калмыкией и Дагестаном. В начале апреля в калмыцкой столице проводились общероссийские соревнования по дисциплине «греко-римская борьба» им. Оки Городовикова. Двадцатидвухлетний спортсмен из Республики Дагестан Саид Османов, участвовавший в данных соревнованиях, во время прогулки по городу ночью 2 апреля, посетил местный буддийский храм. Во время своего пребывания там он имитировал несколько силовых приёмов, направленных на статую Будды, при этом осуществив видеосъёмку произошедшего. Далее провокационный ролик с действиями спортсмена выложили в Интернет. Поведение дагестанского борца вызвало широкий общественный резонанс и осуждение со стороны многих известных людей и организаций, в их числе Общественная палата и муфтият Республики Дагестан.

Отметим, что поступок Саида Османова имел далеко идущие последствия: тренер дагестанской команды был уволен с поста, главе Минспорта Дагестана объявлен выговор от руководителя республики Р.Абдулатипова. Сам Абдулатипов принёс извинения калмыкам за своего земляка, а глава дагестанского правительства Абдусамад Гамидов вместе с главой Калмыкии А.Орловым выступили с обращением, осуждающим поведение Османова.

Уже известно, что в отношении дагестанского борца возбудили дело за нарушение прав на свободу вероисповедания и совести. По данной статье ему грозит лишение свободы до 3-х лет.

В принятом главой ФАДН заявлении отмечается, что руководителям республик Дагестана и Калмыкии необходимо предпринять меры, которые должны продемонстрировать заинтересованность в решении ранее накопившихся проблем. Игорь Баринов призвал жителей двух регионов, следуя своим традициям, не забывать, что во всех мировых религиях приветствуется великая сила прощения.

Глава ФАДН подчёркивает, что, к сожалению, существует попытка перевода отдельного проступка Османова в иную плоскость – с учётом всех аспектов социально-экономических отношений между двумя соседними регионами. Националистически настроенные активисты пытаются использовать неприятный инцидент для эскалации межконфессиональных и межнациональных конфликтов.