Развивать социальное направление туризма решили в Адыгее

Республика Адыгея > Общество > 21.03.2016
Развивать социальное направление туризма решили в Адыгее

В Адыгее решили проводить экскурсии для туристов с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. В предгорьях Кавказа огромное количество достопримечательностей, однако добраться до них не так уж просто и здоровым людям.

В середине марта в пункт назначения кортеж из участников проекта двинулся в путь с девизом «Познай свои возможности в туризме». Им необходимо было преодолеть почти восемьдесят километров.

Центром притяжения для туристов с ограниченными возможностями в этот раз стали древние пещеры. Одной из них, имеющей очень романтичное название «Нежная», по словам учёных, уже более двух с половиной миллионов лет. Каждый год сюда приезжают три-четыре тысячи туристов из разных регионов России. Как выяснилось, среди них крайне мала доля маломобильной категории граждан. Особенно эта проблема касается инвалидов-колясочников.

Стоит отметить, что и в этот раз далеко не вся группа необычных туристов добралась до пещеры. По словам гидов, сопровождающих группу, дорога чересчур неровная, на ней много камней, и коляски практически не в состоянии ехать. Проблемным оказался и спуск в пещеру. Ответственным за поездку приходилось контролировать каждое движение своих подопечных.

Тем не менее, большая часть группы, несмотря на трудности с подъёмом и входом в пещеру, смогла оценить красоты подземного мира. Такие экскурсии ценны тем, что способны дать массу позитивных эмоций и ярких впечатлений, а это крайне важно для людей с тяжёлыми заболеваниями.

В составе группы под патронатом фонда «Особенные дети Адыгеи» пришли и дети. Глава общественной организации Эльвира Кулокова отметила, что ребятишки дошли сюда практически без проблем, вели себя очень хорошо и остались довольны увиденным.

Следующей точкой маршрута стала Большая Азишская пещера. Поскольку к ней автомобили могли подъехать очень близко, то особенным туристам было легче посетить этот памятник природы – далеко идти не пришлось. Очередная экскурсия, по признанию её участников, стала для них окном в иной мир.

Руководитель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов С.Агержанокова назвала туристский проект крайне важным для людей, ограниченных физическими возможностями. В его рамках удалось вывезти тех, кто ранее годами не выходил из своего дома. Так, одна из туристок рассказала, что из собственной квартиры она не выходила более семнадцати лет, другая же призналась, что уже почти четверть века она сидела дома, без выхода на улицу.

Организаторы социального туризма в ходе экскурсий провели мониторинг объектов и сделали ряд выводов о недостаточной доступности некоторых достопримечательностей. Свои рекомендации по этому поводу они направят республиканским властям.