Ростовской гостинице «Московская» предстоит реконструкция

Ростовская область > Общество > 27.02.2016
Ростовской гостинице «Московская» предстоит реконструкция

Историческое здание гостиницы «Московская», возведённое в Ростове ещё в конце XIX века, будет полностью реконструировано. Известно, что после ремонта здесь будет располагаться торговый центр, рядом построены жилые апартаменты. Представители будущего собственника здания – компании ТЦ «Мир ремонта», обещают в процессе реконструкции вернуть фасаду гостиницы его исторический, довоенный облик. Само здание в ходе работ придётся практически полностью разрушить и строить заново.

Как сообщают в компании «Мир ремонта», месторасположение гостиницы само диктует его новое предназначение. В ней откроются рестораны, торговые площади, фуд-корты. Будет создан подземный паркинг. Рядом с новым восьмиэтажным зданием гостиницы появятся жилые апартаменты. Благодаря смелому дизайнерскому решению – фасад жилого комплекса будет полностью стеклянным, новое строение будет растворяться в пространстве и не изменит окружающий исторический облик. К тому же, жилые апартаменты будут выходить на другую улицу, а не на Садовую, где находится гостиница.

Покупка гостиницы у её нынешнего владельца ООО «Ренессанс-Дон» находится в стадии оформления. О сумме сделки ничего неизвестно. В компании «Мир ремонта» также ничего не могут сказать о предполагаемой сумме инвестиций в реконструкцию гостиницы, так как проектная документация находится в стадии разработки. Для проведения работ будут привлекаться заёмные средства. Завершить реконструкцию до ЧМ-2018 не удастся.

Гостиница «Московская» достаточно сильно пострадала во времена ВОВ. Его восстановление в 50-х годах привело к потере исторического облика. Именно поэтому, для того чтобы вернуть зданию его первоначальный облик, строение придётся почти полностью перестроить. При этом будет сохранена этажность и конфигурации здания. Фасаду придадут тот вид, который был задуман в конце позапрошлого века архитекторами.

В региональном подразделении Всероссийского отделения охраны памятников и культуры рассказывают, что реконструкция гостиницы «Московской» рассматривалась при участии лучших городских архитекторов на нескольких совещаниях градостроительного комитета. Главное условие для разрешения на работу – воссоздание исторического фасада. Имеющийся эскизный проект уже согласован с Министерством культуры.