В Волгограде обнаружены нарушения в процессе реализации программы по замене лифтов в жилых домах

> Общество > 03.02.2016
В Волгограде обнаружены нарушения в процессе реализации программы по замене лифтов в жилых домах

Комиссия по жилищной политике и ЖКХ облдумы Волгограда выявила нарушения в реализации программы по замене лифтов многоквартирных домов. Депутаты, которых возглавил Н. Лукьяненко, проверили 3 смонтированных лифта на ул. Пролетарской и лично убедились, что почти все работы проводятся в стихийном режиме. Согласно документам на установку лифта выделяется 4 дня, но специалисты утверждают, что этого времени хватает только на то, чтобы смонтировать кабину, а на пуско-наладочные работы нужно еще 1,5 месяца. По этой причине жильцам довольно долго придется терпеть неудобства, но только так можно быть уверенными, что лифт будет работать исправно.

Председатель комиссии Н. Лукьяненко рассказал, что остановили лифты, не предупредив при этом жильцов, еще в ноябре прошлого года, а запустили только 28 января. При этом жильцы регулярно получали квитанции за оплату неработающего лифта. Один из только что запущенных лифтов сломался буквально через несколько дней после начала работы. Комиссия зафиксировала нарушения и собирается направить в соответствующие структуры депутатские запросы. Органы исполнительной власти должны дать ответ на запросы в течение 5 дней.

Что касается счетов за услуги лифта, которые не предоставлялись, здесь претензии нужно предъявлять к управляющей компании. Именно она отвечает за установку и проверку специалистами Ростехнадзора их безопасности. Управляющие компании заключают договор с организацией, занимающейся обслуживанием и содержанием лифтов. Если жильцы платят управляющей компании/ТСЖ за эти услуги, то все претензии по работе лифта адресовать нужно управляющей компании.

Жители многих домов утверждают, что их представители обратились в прокуратуру по поводу подделки протокола общего собрания жильцов, где обсуждался вопрос ремонтных работ в домах. За его проведение высказались единицы, хотя в протоколе указано, что проект одобрили 60% жителей. Теперь за замену лифтов деньги хотят снять с жителей, но в том, что лифты не меняли 40 лет, их вины нет. В 2010 г в домах проводился капремонт, но даже тогда лифты поменять никто не посчитал нужным, хотя срок их эксплуатации давно истек.

В настоящий момент в Волгоградской области 5,4 тыс. лифтов, 2,1 из которых замене уже не подлежат.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter