Пенсионеры Кубани добились возврата льготы на проезд

Краснодарский край > Общество > 19.01.2016
Пенсионеры Кубани добились возврата льготы на проезд

Как сообщает официальный сайт губернатора Краснодарского края, уже с 1 февраля в регионе возвратят льготы кубанским пенсионерам на проезд в городском транспорте. Такое решение принято губернатором края Вениамином Кондратьевым по итогу субботней встречи с инициативной группой протестующих пенсионеров.

Перед этим, сотни граждан преклонного возраста в кубанской столице и в Сочи вышли на акцию протеста с требованием вернуть положенные им льготы. Губернатор принял решение встретиться с пенсионерами в краевой администрации и обсудить проблемный вопрос.

Кондратьев на встрече с представителями протестного движения выдвинул предложение вернуть льготный проезд, однако с некоторыми ограничениями. Так, льгота на передвижение общественным транспортом будет положена всем жителям Кубани, достигшим возраста 80 лет и всем категориям кубанцев, которые ранее пользовались указанной льготой, при условии, что ежемесячный доход их не превышает двукратный размер среднекраевого прожиточного минимума.

Глава Краснодарского края сообщил также о том, что вновь будут функционировать единые проездные билеты. Для этого он в ближайшее время будет обращаться в Законодательное собрание края. Кондратьев обещал пенсионерам и дальше сохранять имеющиеся у них льготы. После прохождения все законодательных процедур, инициативы губернатора вступят в действие. Произойдёт это с 1 февраля. Группа пенсионеров, участвовавшая в обсуждении, согласилась с предложениями главы Кубани.

Напомним, что с начала 2016 года право на льготный проезд в крае сохранили только граждане, имеющие доход ниже установленного прожиточного минимума. У пенсионеров это 7722 рубля. Для расчёта минимального дохода не принимались дополнительные социальные выплаты или доходы членов семьи. Граждане, не согласные с решением законодателей, стали активно требовать возвращения льготы. В Сочи у мэрии пенсионеры собирались ещё перед новогодними праздниками. Жители кубанской столицы вышли протестовать 6 января у здания администрации края. Результатом протестов стало обращение активистов к российскому президенту В.Путину с просьбой повлиять на решение Заксобрания Кубани и сохранить для льготников существовавшие до 1 января правила проезда в транспорте.

По данным властей Кубани, в регионе около полутора миллионов льготников. Льготный проезд обходился бюджету края в 1,2 млрд рублей. Изменения могли сэкономить до половины этой суммы.