В Краснодаре пройдут общественные слушания по расширению границ природного памятника - Первомайской рощи

Краснодарский край > Общество > 12.01.2016
В Краснодаре пройдут общественные слушания по расширению границ природного памятника - Первомайской рощи

Сегодня в Краснодаре пройдут слушания по поводу проекта границ Первомайской рощи. Этот объект - памятник природы, и его границы собираются изменить. Эту информацию сообщил сайт администрации города.

Будут уточняться не только границы, но и площадь Первомайской рощи. Экологи утверждают, что она изначально составляла 52 гектара. В нее входили территории улиц Московской, Колхозной, Зиповской 40 лет Победы (37 гектаров). Новая площадь должна составить 54,6 гектара. Ее хотят восстановить за счет увеличения состава, т.е. к роще присоединят сквер ДК ЗИП, мемориал жертвам фашистского террора, территорию станции юннатов, северную часть ул. Зиповской и ул. Колхозной, территорию водозабора "Роща". Но при этом экологи уверены, что с включением в состав Первомайской рощи некоторых территорий могут возникнуть проблемы. Если новая территория будет утверждена, она расширится на 2 гектара.

Территория, принадлежащая водозабору "Роща", почти полностью без зелёных насаждений и огорожена, поэтому как парковая зона для отдыха использоваться пока не может.

Экологи считают, что изменение границ Первомайской рощи – это революционный момент в отношении природного памятника. Это стало возможным после того как губернатор В. Кондратьев обратил внимание на то, что необходимо сохранять зеленые зоны в городах Кубани. В ходе работы по этому вопросу запланирован ряд мероприятий, направленных на поддержание и создание зеленых зон на Кубани. В частности, собираются создать несколько природных территорий, которые будут находиться под охраной государства. Что касается уже существующих природоохранных зон, то их подвергнут тщательной проверке, в частности на предмет нахождения на их территории незаконно возведенных объектов. Если такие имеются, их снесут. Если на территориях есть места, где можно высадить новые деревья, это также сделают, используя помощь волонтеров и студентов.

В настоящий момент общественные слушания запланированы в администрации Западного округа города в 18.00. Придти на них может каждый желающий, а информацию о комплексном экологическом обследовании Первомайской рощи можно прочитать на сайте Кубанского агроуниверситета, НИИ экспериментальной и прикладной экологии.