США недовольны действиями суда Таганрога по «Свидетелям Иеговы»

Ростовская область > Общество > 03.12.2015
США недовольны действиями суда Таганрога по «Свидетелям Иеговы»

Как стало известно из размещённого на официальном сайте Посольства США в РФ пресс-релиза, данное дипломатическое ведомство выражает сожаление относительного постановления суда в Таганроге (Ростовская область) в отношении ряда членов известного религиозного движения «Свидетели Иеговы». Пресс-секретарь американского посольства Уильям Стивенс разослал средствам массовой информации мнение представителей Соединённых Штатов о том, что Российской Федерацией отрицаются таким образом права религиозных меньшинств.

Стивенс подчеркнул в обращении, что США призывают власти РФ прекратить практику преследования граждан за религиозные убеждения, так как, по мнению представителя дипмиссии, такое подавление свободы вероисповедания вызывает враждебность и насилие в обществе и подрывает стабильность. Посольство США также сообщило об усилиях, которые прилагаются Штатами в сфере обеспечения базовых прав человека, в их числе свобода вероисповедания, а также призвало Россию присоединиться к этим усилиям.

Напомним, что городским судом Таганрога было вынесено обвинительное заключение в отношении главы и некоторых участников религиозного объединения «Свидетелей Иеговы». Эта организация в Таганроге признана запрещённой, поэтому участники по закону не имели права как пропагандировать свои религиозные убеждения, так и вовлекать в организацию других граждан, особенно не достигших совершеннолетия. Суд вынес четверым обвиняемым различные сроки условного заключения, некоторым из участников организации формально был присуждён штраф, который по причине истечения срока давности не может быть взыскан.

Данное решение суда по «Свидетелям Иеговы» - не первое. Около полутора лет назад тот же таганрогский суд выносил обвинительный приговор семерым участникам этой религиозной организации. Тогда сторона обвинения решила обжаловать приговор, посчитав его слишком мягким. Ростовским областным судом повторно было инициировано рассмотрение этого дела с тем, чтобы суд в Таганроге вынес в отношении «свидетелей» более строгое наказание.

Для справки: «Свидетели Иеговы» - крупная международная религиозная организация, имеющая административный центр в Бруклине (США). Ряд исследователей-религиоведов причисляют эту организацию к сектам. В нескольких регионах РФ она признана экстремистской.