Новая школа на тысячу учеников будет построена в Аксайском районе Ростовской области

Краснодарский край > Наука и образование > 01.08.2016
Новая школа на тысячу учеников будет построена в Аксайском районе Ростовской области

В Аксайском районе (Ростовская область) в ближайшее время начнётся строительство новой школы, рассчитанной на тысячу учеников. Губернатор области Василий Голубев дал поручение региональному министерству строительства контролировать все этапы создания проекта учебного заведения с тем, чтобы в перспективе сделать указанный проект типовым для дальнейшего возведения общеобразовательных учреждений в городах Ростовской области.

Напомним, что вопрос появления новой школы в Аксайском районе был поднят в ходе проведения Василием Голубевым личного приёма жителей района в конце июля. Так, к губернатору обратилась за помощью мама четвероклассника, которая рассказала, что её ребёнок, будучи учеником начальной школы, вынужден заниматься в учебном заведении во вторую смену.
Плановая наполняемость гимназии №3, которую посещает мальчик - тысяча человек. В реальности же учеников больше на треть. Всего же в Аксайском районе насчитывается пять тысяч учеников, из которых вынуждены заниматься во вторую смену около 1,4 тысячи детей.

В нынешнем году на Дону запущена долгосрочная программа, рассчитанная на создание дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях. В её рамках из областного бюджета на проектирование школы в Аксае предусмотрено выделение 11,5 миллиона рублей. К настоящему времени известен подрядчик, который к концу года подготовит всю необходимую проектно-сметную документацию.

Из доклада главы регионального Минстроя Николая Безуглова губернатору области стало известно, что непосредственное начало строительство новой школы запланировано на следующий год. Василий Голубев дал поручение министру взять под личный контроль ход работ по проектированию. Основной задачей ведомства станет получение типового проекта, который позже можно было бы тиражировать при возведении крупных школ в населённых пунктах Ростовской области.

Губернатор Дона в ходе приёма аксайцев принял ещё ряд важных решений. Так, он определил источники финансирования строительства южного выезда из города - очень важного для всех районных жителей объекта. Дорога жизненно необходима, так как свяжет левобережье с правобережной частью района и районным центром. Проект строительства уже разработан и проходит госэкспертизу. Как только придёт положительное заключение по проектной документации, областная казна сразу выделит на дорогу 115 миллионов рублей.