Общероссийский народный фронт берёт на контроль передачу в концессию элистинского водоканала

Республика Калмыкия > Политика > 16.06.2015
Общероссийский народный фронт берёт на контроль передачу в концессию элистинского водоканала

Республиканское отделение ОНФ в Калмыкии провело круглый стол, на котором активисты рассматривали вопрос по муниципальному унитарному предприятию «Элиставодоканал». Данное коммунальное предприятие будет передаваться муниципалитетом в концессию на срок 25 лет. Народный фронт озаботился причинами и последствиями такого решения властей. В круглом столе приняли участие не только активисты, но и представители местных властей и профильных ведомств.

Как известно, администрация столицы Калмыкии открыла конкурс на право получения в концессию объектов водоснабжения, которыми ныне управляет МУП «Элиставодоканал». Соглашение о передаче в концессию предполагает, что право собственности на водоснабжающую и водоотводящую инфраструктуру города остаётся у муниципалитета. Концессионер получит право управления объектами, при этом обязуясь проводить мероприятия по реконструкции и модернизации сетей. Конкурсные заявки будут приниматься до 17 июня. Победитель будет объявлен не позже 16 октября.

Бадма Манджиев, первый заместитель главы городской администрации, объяснил активистам ОНФ, что причиной такого проекта стала хроническая убыточность муниципального предприятия и большой долг. У МУП «Элиставодоканал», у муниципалитета и в республиканском бюджете нет достаточного количества денежных средств, необходимых на капитальный ремонт объектов водоснабжения, водоотведения. Речь идёт о сотнях миллионов рублей. При этом износ данных объектов приблизился к отметке 80%. Вся система требует незамедлительной реконструкции. Отдав объекты в концессию, муниципалитет рассчитывает повесить имеющиеся долги на концессионера, обязав их уплатить, а также надеется, что весь необходимый капитальный ремонт также будет произведён победителем конкурса.

В ответ прозвучало недоумение со стороны общественников по поводу мизерной суммы неустойки, которую заплатит концессионер в случае невыполнения взятых на себя обязательств – всего 10 тысяч рублей. По мнению активистов, эта сумма должна быть многократно увеличена. Чиновники обещали заняться данным вопросом.

Представители муниципалитета, в ответ на беспокойство участников ОНФ по поводу тарифов, заявили, что резкого скачка не будет, так как это вопрос находится на контроле у региональной службы по тарифам.

В завершение встречи «фронтовики» обещали по-прежнему контролировать как процедуру заключения соглашения о концессии, так и дальнейшее его исполнение.