Глава Адыгеи поддержал идею создания Ассамблеи народов черноморско-кавказского региона

Республика Адыгея > Политика > 22.07.2016
Глава Адыгеи поддержал идею создания Ассамблеи народов черноморско-кавказского региона

Аслан Тхакушинов, глава Адыгеи, провёл рабочую встречу с Амаяком Ованнисяном, руководителем Ассоциации политологов Армении, в ходе которой стороны обсудили вопрос создания в ближайшем будущем Ассамблеи народов черноморско-кавказского региона.

По мнению переговорщиков, ключевая цель новой организации - восстановление многовекового опыта мирного взаимодействия кавказских народов и развития созидательного начала между ними в ситуации очень сложной современной мировой политической обстановки. По мнению экспертов, Адыгею в этом плане можно назвать ярким примером строительства гармоничных межнациональных отношений.

Как рассказал Амаяк Ованнисян, на первом этапе необходимо будет учредить Центр мира, справедливости, демократии, который займётся разработкой программы деятельности новой организации и проведением подготовительных мероприятий к съезду Ассамблеи народов Черноморского побережья и Кавказа. В дальнейшем организация может зарегистрироваться в ООН и превратиться в важнейший инструмент для налаживания диалога в среде кавказских народов и решения накопившихся здесь проблем.

Кавказские народы, по словам Ованнисяна, должны самостоятельно взяться за выстраивание взаимоотношений с учётом исторической общекавказской солидарности. В основу взаимопонимания лягут традиционные базовые ценности, которые выработаны в процессе длительного сосуществования и испокон веков присущи всем проживающим на Кавказе народам. Речь идёт об уважении к старшему поколению, особенном отношении к детям, семейным ценностям. На их основе, считает глава Ассоциации политологов Армении, можно решить практически любой вопрос.

Амаяк Ованнисян высказал свою точку зрения, согласно которой межнациональные конфликты возникают из-за недоверия друг к другу. Одним из толчков к ним стал распад Советского Союза и последующее нагнетание ситуации недоброжелателями. Такая площадка, как Ассамблея, будет всегда открыта для международного диалога и поможет выработать общую политику по острым вопросам без привлечения внешних игроков.

Глава Адыгеи выразил поддержку идее создания новой региональной организации. Он отметил, что Ассамблея может оказать колоссальное позитивное влияние в сфере выстраивания политики созидания и мира.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter