В Сочи состоятся переговоры Владимира Путина с президентом Индонезии

Краснодарский край > Политика > 18.05.2016
В Сочи состоятся переговоры Владимира Путина с президентом Индонезии

По сообщению помощника российского президента Юрия Ушакова, Владимир Путин 18 мая отправляется в город Сочи. В ближайшие несколько дней лидеру РФ предстоит провести здесь несколько международных двусторонних встреч и переговоров. Основным вопросом станет развитие межгосударственного торгово-экономического сотрудничества. Отметим, что все встречи пройдут «на полях» предстоящего саммита Россия – АСЕАН.

Насыщенный график переговоров российского президента открывается 18 мая встречей с президентом Индонезии Джоко Видодо. Он впервые по приглашению Путина посетит РФ с официальным визитом. После встречи с российским президентом Джоко Видодо примет участие в международном саммите.

Это уже не первая личная встреча двух президентов. Они общались на пекинском форуме АТЭС в 2014 году. Владимир Путин дважды посещал Индонезию – в 2007 и в 2013 году.

Помощник российского президента подчёркивает, что Россия и Индонезия наладили конструктивный политический диалог. Поддерживаются контакты по линии Совета безопасности России, МИД, силовых ведомств, развивается межпарламентское сотрудничество. Продолжается работа Межправительственной комиссии России и Индонезии по торгово-экономическому, техническому сотрудничеству, последнее заседание которой состоялось год назад в Казани, а очередное намечено на октябрь 2016 года.

Темой двусторонних переговоров станет торгово-экономическое сотрудничество. Так, в 2015 году двусторонний товарооборот составлял около 2 миллиардов долларов, показав спад на 23%. На это повлияло множество негативных внешних факторов. Однако уже первый квартал продемонстрировал тенденции к росту товарооборота на 13,4% (638,6 миллионов долларов).

Индонезийский экспорт в Россию – это, преимущественно, сельскохозяйственная продукция и рыба (55,3% экспорта), в то же время РФ экспортирует в Индонезию продукцию химической промышленности (около 40%), нефтегазовой (27,1%), металлы и изделия из них (10,4%).

Кроме того, ряд российских компаний участвуют в реализации крупных инвестиционных проектов в Индонезии. РЖД задействована в строительстве железной дороги на острове Калимантан, а компания «Русал» собирается строить бокситно-глиноземный комбинат на Западном Калимантане и модернизирует местный алюминиевый завод. «Интер РАО» совместно с Transasia Minerals (Индонезия) будет строить в Индонезии тепловую электростанцию мощностью 1,8ГВт. «Росатом» планирует реализовать в Индонезии к 2019 году проект сооружения экспериментального маломощного реактора (10 МВт). Как ожидается, после принятия Республикой Индонезией программы развития собственной атомной энергетики госкорпорация «Росатом» готова будет содействовать её реализации.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter