«Транснефть» может купить активы НВРЗ

Краснодарский край > Промышленность > 13.01.2017
«Транснефть» может купить активы НВРЗ

Активы Новороссийского вагоноремонтного завода, располагающегося недалеко от порта, заинтересовали крупнейшего российского оператора магистральных нефтепроводов. Предприятие, по решению акционеров материнской компании, перестало работать с начала 2017 года. «Коммерсант» сообщил о ведении представителями АО «Вагонреммаш», головной компанией НВРЗ, переговоров с ПАО «Транснефть» по поводу выкупа недвижимости и земельного участка в 23 га, принадлежащих заводу. Официальных подтверждений от сторон относительно возможной сделки пока не поступало.

Предприятие остановило свою текущую деятельность из-за снижения объема заказов от АО «ФПК», дочерней структуры РЖД. Директор НВРЗ Владимир Шелегацкий сообщил, что в 2015 году у завода была максимальная загрузка – при выручке в 1,7 млрд рублей прибыль превысила 130 млн рублей. Уже в 2016 году объем продаж просел на 35%, начались сокращения персонала. В конце декабря было уволено 300 человек. Руководитель завода полагает, что ухудшение дел в отрасли произошло из-за общего снижения в 2013-2015 годах объема перевозок пассажиров по железным дорогам в России и прекращения с 2014 года АО«ФПК» перевозок по территории Украины.

Дмитрий Баранов, эксперт УК «Финам менеджмент» считает активы НВРЗ интересными для различных инвесторов, в том числе машиностроительных и железнодорожных компаний. Он не исключил и варианта организации какой-либо иной деятельности на месте завода. По мнению аналитика «Велес капитал» Игоря Арнаутова, «Транснефть» выглядит реальным кандидатом на территорию НВРЗ: компания уже совместно с группой «Сумма» владеет 50% акций Новороссийского порта и ей может быть интересно использование территории завода под нефтехранилища, особенно, с учетом наличия подъездных путей.

Председатель профсоюза НВРЗ Ирина Нарижная разделяет мнение Игоря Арнаутова. По ее словам, заводские здания уже старые, для их модернизации нужны значительные средства, а наибольшую ценность представляют собой железнодорожные пути, ведущие к порту.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.