Волгоградский НИКОХИМ будет экспортировать свою продукцию в Китай

Волгоградская область > Промышленность > 17.06.2016
Волгоградский НИКОХИМ будет экспортировать свою продукцию в Китай

Первая партия синтетического гидроксида магния, выпускаемого на мощностях волгоградского предприятия НИКОХИМ - ЗАО «НикоМаг», была отправлена на экспорт в Китай. Продукция весом в триста тонн уже в Краснодарском крае, в ближайшее время её погрузят в порту Новороссийска.

Как сообщают в пресс-службе НИКОХИМа, контракт на поставку продукции волгоградского производителя был заключён с фирмой «Синтай Сити Мэйшен Кемикал». В российских рублях стоимость первой партии товара составляет порядка нескольких десятков миллионов. Известно, что на настоящий момент китайской стороной оплачено около 70% стоимости продукции. Оплата осуществлялась в китайских юанях.

Стоит отметить, что НИКОХИМ ведёт переговоры о поставке магнезиальных соединений, производимых в Волгоградской области, с рядом зарубежных компаний. Среди них есть предприятия из Соединённых Штатов, Дании и Индии. Представители российского производителя уточняют, что сейчас на заводах, производящих негорючие композиции и присадки к мазуту, активно проводятся опытно-промышленные работы, использующие гидроксид магния. Кроме того, синтетический гидроксид магния требуется компаниям, выпускающим фармацевтическую и нутрицевтическую продукцию. Это объясняет высокую востребованность продукции волгоградского завода как в нашей стране, так и в дальнем зарубежье.

В Волгограде производство магнезиальных соединений запустили летом прошлого года. Партнёрами масштабного проекта стало ОАО «Каустик» (ещё одно предприятие НИКОХИМа), Сбербанк и РОСНАНО. Производственная мощность площадки достигает 25 тысяч тонн наноструктурированного гидроксида магния и 30 тысяч тонн оксида магния в год. Сумма инвестиций оценивается в четыре миллиарда рублей. Около 1,3 миллиарда рублей обеспечила корпорация РОСНАНО. Ожидается, что проект окупится в течение семи лет.

Руководство НИКОХИМа планирует с помощью реализации указанного проекта войти в мировой топ среди компаний-производителей магнезиальных соединений. На настоящий момент основными производителями в указанной сфере считаются израильская компания ICL и японская KOYOWA.

В планах российской компании – освоение выпуска новой продукции - каустического кальцинированного магнезита. Этот проект включён в перечень мероприятий по импортозамещению в отечественной химической промышленности.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter