Промышленность Ростовской области будет развиваться по новому закону

Ростовская область > Промышленность > 21.10.2015
Промышленность Ростовской области будет развиваться по новому закону

Депутатами Заксобрания Ростовской области 20 октября был принят во втором чтении закон об основах региональной промышленной политики. Как ожидают в областном правительстве, принятие такого документа позволит придать новый импульс созданию промышленных кластеров и индустриальных парков, а также будет способствовать развитию уже имеющихся.

Известно, что в новом нормативном акте подробно прописаны меры стимулирования деятельности промышленных предприятий, полномочия органов государственной власти в сфере ведения промышленной политики, различные механизмы поддержки указанной сферы.

В закон уже после принятия его в первом чтении внесён ряд изменений, в которых учтены пожелания представителей промышленных предприятий и некоторых депутатов в вопросе большей конкретности отдельных положений.

Власти донского региона с принятием закона рассчитывают на активизацию создания индустриальных парков и кластеров, которые привлекут инвесторов, создадут рабочие места, а также в полной мере обеспечат условия для успешного бизнеса.

Новый закон о промполитике немаловажен в качестве одного из направлений деятельности правительства в сфере программ по импортозамещению. Область выпускает большое количество разнообразной промышленной продукции, в их числе вертолёты, зерноуборочные комбайны, паровые котлы, трубы для бурения газовых и нефтяных скважин, магистральные электровозы, особую синтетическую пряжу и многое другое.

Индекс промышленного производства в РО за прошедшие девять месяцев 2015 года составил 128%, причём наблюдается некоторое снижение показателей добычи полезных ископаемых при существенном росте выпуска продукции предприятиями обрабатывающих производств.

При принятии закона в областном Законодательном Собрании прозвучали следующие цифры: промышленный комплекс формирует половину регионального экспорта и обеспечивает почти столько же (более 45%) общего объема привлечённых в область инвестиций. В промышленности занято 22% всего трудоспособного населения, около 22% налоговых поступлений в областной бюджет также даёт промпроизводство.

Самые активные в плане создания индустриальных парков – это города Азов, Донецк, Новочеркасск, Батайск, Гуково и районы Усть-Донецкий и Красносулинский.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter