Комплексную стоматологическую помощь детям предлагают в Волгограде

Волгоградская область > Медицина и здоровье > 17.03.2016
Комплексную стоматологическую помощь детям предлагают в Волгограде

В Волгоградской области проводится уникальный эксперимент: детям начали оказывать комплексную стоматологическую помощь на базе Детской стоматполиклиники №2. Если раньше здесь вели прием только стоматологи, теперь у родителей есть возможность привести детей на консультацию к психологам, отоларингологам, логопедам, педиатрам и неврологам. Особенно пользуется спросом услуга психолога, так как дети панически боятся стоматологических кресел, и у врачей и родителей не всегда хватает слов и терпения объяснить ребенку, что лечение зубов – это не так страшно, как кажется.

Пока опыт Волгоградской области уникален, так как такой подход к здоровью ребенка не практиковался ни в одной из соседних областей.

В региональном комитете здравоохранения объяснили, что комплексный подход позволяет разрабатывать для пациентов долгосрочный план лечения. Он должен привести к стабильному результату. Для детской стоматологической службы новый подход стал знаковым. Он должен привести к повышению качества обслуживания и доступности медицинской помощи для детей и подростков.

Детскую стоматологическую поликлинику №2 всегда считали новатором в региональной стоматологии. Только здесь открыто пока единственное в области отделение по плановому лечению в условиях общего наркоза на базе клинической больницы № 8. В ее отделении уже прошли лечение 77 детей, среди которых были ребята с нарушениями центральной нервной системы, врожденными заболеваниями опорно-двигательного аппарата и эндокринной системы. Сейчас подобный вид медицинской помощи доступен лишь в частных поликлиниках и в ведущих клинках Москвы. Особое внимание нужное обратить на то, что лечение проводится бесплатно, и получить его могут все, у кого есть полис обязательного медстрахования.

Напомним, что в структуре поликлиники четыре отделения. За прошлый год здесь получили помощь 95 тыс. больных. В Волгоградской области огромное внимание уделяется повышению качества обслуживания во всех медицинских учреждениях, и контролирует процесс лично глава области. Комплексная программа в детской стоматологии – один из этапов воплощения в жизнь программы усовершенствования медицинской системы в регионе, который может стать положительным примером для подражания соседним регионам.