Чай пуэр: виды и формы

> Медицина и здоровье > 03.02.2016
Чай пуэр: виды и формы

Чай Пуэр - древний сорт китайского чая. Его не портят сластями и суетой, он требует тонкого подхода. Этот сорт поражает абсолютно непохожими друг на друга видами и формами. За пределами страны, откуда он родом, его знают лишь как «черный-черный, очень крепкий», опасаясь часто пить. И совсем не принимают во внимание иные разновидности. В статье ниже мы рассмотрим основные виды и формы этого замечательного чая, а желающие увидеть и куить чай пуэр во всем его многообразии - загляните по ссылке.

Виды

Данный чай бывает не двух, а трех типов:

  • шу (черный, пахнет сухофруктами и орехами, готовится по ускоренной методике; не рекомендован для длительного хранения, хотя может пролежать достаточно долго);
  • шен (зеленый, на вкус и запах воспринимается как совершенно обособленный сорт, не имеющий ничего общего с черным пуэром; производится не требующим спешки способом и может храниться годами); 
  • белый (по органолептическим характеристикам ближе к предыдущему виду, поэтому выделяется в отдельный подтип; обладает бело-коричневыми листьями, пахнет июльскими травами и медом).

Формы

Пуэр подается в нескольких разновидностях, в зависимости от метода прессовки. Это отражается на дальнейшем способе использования чая: 

  • гнездо;
  • мини-точа;
  • брикет;
  • лепешка;
  • рассыпной;
  • комки дракона. 

Гнездо (точа) внешне напоминают птичьи гнезда, отчего и получили данное название. Сырье в них хорошего качества, с примесью целых листьев и даже сохранившихся флешей (веточек с парой-тройкой листов). Чаще всего так подается чай шу, но не исключен и шен. 

Мини-точа представляет собой небольшой колпачок массой 7-8 г. Обычно в таком виде поставляется шу. Одной порции хватает на 3-4 раза заварки (для одного человека). 

Брикеты – это прессованный материал. Фасуются поштучно по 50 г, 100 г или 250 г. Фактически аналогичны гнездам и могут содержать цельные листы.

Лепешки имеют характерный приплюснутый вид. По весу бывают на 100 г, 357 г и 400 г. Почему такая точность в отношении 357 г? Дело в том, что мерой для чая в Китае является лян, равный 51 г. В стандартной лепешке – 7 лянов, что и дает такую интересную цифру. В подобных блинах сырье гораздо лучше.

Рассыпной пуэр также называют дворцовым. Это, как правило, только шу. Бывает молодым (не старше 3 лет) и выдержанным (10-15 лет). От прессованных вариантов отличается вкусом и не требует предварительного вымачивания. 

Комки дракона – это драже неправильной формы. Подобный чай немного отдает блеском, не содержит пыли, пахнет очень разнообразно и ярко. Перед заваркой дополнительно выдерживается в воде.