В Ростовской области проводится профилактика птичьего гриппа

Ростовская область > Медицина и здоровье > 09.10.2015
В Ростовской области проводится профилактика птичьего гриппа

В Астраханской области зарегистрирован случай птичьего гриппа. Несмотря на то, что в Ростовской области случаи заболевания этим недугом зафиксированы не были, ветеринары стараются держать пернатых под особым контролем.

С этой целью в Ростовской области вылавливали диких уток и отправляли на исследование. Сейчас в лесах области уже появились перелетные птицы, поэтому поймать птиц не проблема.

Отстрел уток для исследования называют мониторинговым. Битую птицу исследуют на предмет наличия вируса гриппа. В 2015 году охотничий хозяйства направили в лабораторию около 380 птиц, и большая часть из них - добровольный вклад охотников для нужд науки.

Пока ни одной зараженной утки не выявлено. На октябрь запланирована проверка 200 особей из разных районов области. Специалисты облминприроды полагают, что потрошение дикой утки дома сопряжено с определенным риском распространения гриппа, так как потенциально болеть может любое пернатое, но по внешним признакам определить больную птицу невозможно.

Сейчас помимо мониторинга перелетных птиц вакцинацию проходят домашние птицы. Стоит вакцинация недорого. Саму прививку делают бесплатно, но за осмотр берут по 1 рублю за голову. Вопреки тому, что последняя вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в области в 2008 году, каждый год вакцинации подвергаются все птицы подсобных хозяйств, так как в случае эпидемии, можно понести гораздо большие потери, чем 1 рубль за осмотр каждой птицы.

Такое внимание болезни уделяется по той причине, что в отличие от свиного гриппа, птичий может передаться человеку. В Астраханской области такой случай уже имел место, а так как птицы перелетные, грипп может передаться и в другие области с помощью пернатых.

Областное министерство природы настоятельно рекомендует всем юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, которые заключили охотхозяйственное соглашение или имеют долгосрочную лицензию на право использования объектов животного мира, проводить регулярные обследования своих охотничьих угодий и о случаях массовой смерти дикой водоплавающей птицы сообщаться в облминприроды. Также необходимо проводить среди населения разъяснительные работы о недопущении потрошения подстреленной дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним птицам.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.