В Астрахани провели "Фестиваль сердца"

Астраханская область > Медицина и здоровье > 04.10.2015
В Астрахани провели

В Астрахани борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями оригинальным способом. У отеля "Азимут" на набережной Волги провели "Фестиваль сердца".

Праздник был организован для пожилых людей, так как его посвятили недавно прошедшему Международному Дню пожилых людей. Было на празднике много молодежи, которая активно принимала участие в концертной программе.

Концерт начался необычно – с коллективной зарядки. Желающих принять в ней участие оказалось около ста человек. После зарядки состоялся флешмоб под управлением опытного фитнес-инструктора. Пожилые люди не были на празднике только зрителями. Они с энтузиазмом поддерживали молодёжь, выполняли танцевальные движения, и получалось у них не хуже.

А. Жилкин, губернатор Астраханской области, выступил перед собравшимися с поздравительной речью. Также на фестивале отметились О. Петелин, министр социального развития и труда, П. Джуваляков, министр здравоохранения области и другие официальные лица. Высокие гости с удовольствием танцевали и пели под выступления музыкальных творческих коллективов города и области.

П. Джуваляков рассказал собравшимся о снижении заболеваемости кровеносной системы в регионе. За последние 10 лет количество заболеваний сократилось почти на четверть. В городе постоянно проводится профилактическая работа, результаты которой уже видны. Следствием этого стало увеличение продолжительности жизни в регионе, которая в настоящий момент составляет 71 год, что на 7 лет больше, чем десять лет назад.

На медицинской площадке фестиваля проводилась бесплатная консультация по вопросам профилактики заболеваний сердца, можно было с помощью диагностического оборудования проверить состояние здоровья: измерить давление, сделать флюорографию, УЗИ, ЭКГ, проверить уровень холестерина в крови, сделать плантографию стопы и мн. др. Желающие могли сдать кровь в мобильном пункте заготовки крови, после чего их жал сладкий стол. Там можно было взять с собой брошюры с самой необходимой медицинской информацией.

Губернатор области лично посетил все отделения медицинской площадки, пообщался с пенсионерами, которые признались, что здесь проходить обследование им нравится гораздо больше, чем в поликлинике.

Для маленьких участников фестиваля работали детские площадки, проводились викторины и конкурсы.