IPO «Новороссийского комбината хлебопродуктов» признали неудачным

Краснодарский край > Финансы > 30.06.2017
IPO «Новороссийского комбината хлебопродуктов» признали неудачным

Аналитики «БКС-Экспресс» отнесли первичное размещение бумаг предприятия к провальным. Один из крупнейших российских зерновых терминалов в этой связи упоминается наряду с такими компаниями как «Мостотрест» и «Аптеки 36,6». Предприятие впервые заявило о предстоящем IPO 10,8% своих бумаг на Московской бирже в ноябре 2015 года. Сделка неоднократно переносилась в связи со сложной внешнеполитической обстановкой. В итоге акции были размещены по цене 512 рублей за бумагу, падая в цене с первого же дня торгов. В апреле текущего года цена бумаг составила 150 рублей.

Аналитик АО «Финам» Алексей Калачев не увидел в подобных результатах ничего необычного. По его словам, 2015 и 2016 годы оказались не слишком удачным временем для размещения бумаг не самого известного эмитента. Денег, обращавшихся на бирже, едва хватало для «голубых фишек». При этом максимальная цена акций оказалась значительно выше оценки, выполненной на основании анализа финансового положения компании. Если бы размещение было выполнено с дисконтом, спрос бы оказался намного выше.

Директор филиала «БКС Премьер» в Краснодаре Вадим Бражник оптимистично оценивает дальнейшие перспективы комбината, несмотря на текущую стоимость его акций. Он считает, что пока рано делать глобальные выводы, так как прошло еще мало времени. Обычно IPO делается на срок не менее 3-4 лет. Вадим Бражник рассчитывает на рост привлекательности бумаг «Новороссийского комбината хлебопродуктов», связанный с изменениями на российском зерновом рынке. В 2016 году ММВБ инициировала торговлю поставочными контрактами на зерно, а проблемы в отношениях с Турцией привели к необходимости создания внутреннего рынка с объективным ценообразованием. Банки, продавцы и производители смогут использовать современные биржевые инструменты. В итоге акции «Новороссийского комбината хлебопродуктов» имеют потенциал роста.

Еще одним положительным фактором может стать поступательное развитие предприятия. По данным «РБК Юг», в 2018 году планируется завершить программу модернизации, благодаря которой мощность терминала вырастет в 1,7 раза до 6,1 млн тонн в год.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter