В Волгограде предложили обучать финансовой грамотности чиновников-финансистов

Волгоградская область > Финансы > 30.09.2016
В Волгограде предложили обучать финансовой грамотности чиновников-финансистов

В Волгограде завершился первый этап конференции по повышению уровня финансовой грамотности людей. Участники обсудили результаты проекта содействия повышению уровня финграмотности и развития финансового образования РФ.

Волгоградская область входит в число пилотных площадок, где реализуется проект 2011 г. по обучению финансовой грамотности школьников, студентов, взрослого населения и пенсионеров. Именно последней группе населения экономное расходование денежных средств свойственно больше. Пенсионеры всегда стараются дозировать расходы, но знаний для этого не хватает. Они расстаются довольно легко с огромными суммами, тратят их на всякую ерунду, такую как чудодейственные таблетки, очистители воздуха, сообщают мошенникам номера своих кредитных карточек и легко поддаются уговорам.

Так как целевая аудитория программы довольно большая, обучать ее должны специалисты, поэтому к обучению педагогов относятся особенно серьезно. Например, в школах преподавание ведут учителя обществознания, а в вузах - экономики.

В ближайшее время предстоит обучить 12,5 тыс. педагогов в 13 областях России. Уже разработана уникальная методология, которая охватывает детей от 2 класса до пенсионеров. Все они будут обучать население финансовой грамотности.

Для других слоев населения откроют Региональные центры финграмотности, и в Волгограде уже работает такой РЦФГ. Его деятельность направлена только на консультирование и просвещение.

Проект повышения грамотности в области финансов востребован, так как учитывая большое количество финансовых и кредитных организаций, разбираться в этом нужно. Но нужно учитывать, что реализация проекта не должна превратиться в разработку методики и обсуждение стратегии, а реально приносить помощь людям. Это как минимум должно снизить возможность попадания людей в финансовые пирамиды, общение с сомнительными финансовыми организациями и людьми.

Рассматривается возможность включить в проект еще не одну целевую аудиторию. Например, курс финансовой грамотности неплохо было бы пройти чиновникам, которые занимаются распределением бюджетных средств и от которых зависит, как будут финансироваться многие отрасли. По причине дефицита бюджета каждый год сокращают расходы, в том числе на социальную сферу, которую уже не первый год собираются поднимать, но при этом закупают пледы с бахромой для нужд государства.