Эффект Архимеда, созданный торговым центром, сжег автомобиль в Ростове

Ростовская область > Происшествия и криминал > 14.03.2019
Эффект Архимеда, созданный торговым центром, сжег автомобиль в Ростове

Более одного миллиона рублей придется заплатить владельцам торгового комплекса жителю Ростова-на-Дону за то, что солнце расплавило его дорогостоящий внедорожник Lexus RX.

Тимур Кация оценивал свой ущерб в 1.4 миллиона рублей. В полдень 26 мая он припарковал свой автомобиль у торгового центра отправился с женой за покупками. Прошло около часа, и он услышал по громкой связи, что его приглашают пройти на автостоянку, где сотрудники уже ждали его с огнетушителем у его автомобиля, который плавился на солнце.

Владелец автомобиля рассказал, что огня в салоне не было, но шел дым – наружная обшивка расплавилась от солнечного света. Плавиться начали также хромированные детали, зеркала и руль. Зафиксировано 20 повреждений.

По результатам просмотра видео выяснилось, что к машине никто не подходил, а значит, поджога не было. Возгорание произошло вследствие эффекта Архимеда.
Был проведен эксперимент, который показал, что оригинальная конструкции здания позволяет металлопластиковой обшивке в определенные часы становиться огромной линзой, которая направляет мощный солнечный зайчик в одну точку на стоянке автомобилей. Пластик автомобиля начал плавиться, загорелась обшивка сидения.

В первой инстанции суда Тимуру Кации отказали в возмещении ущерба, объяснив отсутствием чека на оплату автостоянки у ТЦ. Но это решение было отменено Ростовским областным судом.
Иск Тимура Кация решено удовлетворить частично, в пользу истца с ТЦ будет взыскан материальный ущерб в размере 1 093 540 рублей.