Причина пожара в Ростове - замыкание ЛЭП

Ростовская область > Происшествия и криминал > 24.08.2018
Причина пожара в Ростове - замыкание ЛЭП

21 августа 2017 года в центре Ростова произошла трагедия – сгорело более 160 домов и квартир.
СК России обвиняет в случившемся экс-чиновницу и двоих энергетиков. Несоблюдение норм пожарной безопасности и халатность этих людей лишили крыши над головой 700 человек и привели к смерти 76 – летнего пенсионера.

Сообщение о пожаре в переулке Чувашском поступило на пульт управления МЧС днем. За считанные минуты пожар охватил 32 тысячи квадратных метров исторической Театральной площади Ростова на Дону.
В это время стояла жаркая, ветреная погода, застройка состояла из ветхих домов, расположенных в хаотичном порядке. Около двух дней понадобилось сотрудникам МЧС и местным жителям, чтобы потушить пожар. Тонны воды было вылито вертолетами Ми-8 на очаги возгорания.

Для того, чтобы расследовать причины трагедии, сотрудникам СК пришлось провести 60 экспертиз, опросить 650 свидетелей. В результате установлен точный очаг возгорания – свалка на пустыре. А причина – замыкание линий электропередач – провода, проведенные с несоблюдением правил пожарной безопасности, перехлестнулись во время сильного ветра и произошло замыкание, приведшее к возгоранию. Искры упали на сухую траву, пожар охватил огромную территорию в считанные секунды.
В МВД возбуждено уголовное дело против лиц, проявивших халатность при несанкционированном размещении отходов и проведении линий электропередач.