В Ростове процветает новый вид "бизнеса"

Ростовская область > Происшествия и криминал > 23.02.2017
В Ростове процветает новый вид

В Ростове начал процветать новый вид "бизнеса" – "свистки". Суть его сводится к тому, что на дорогах люди останавливают маршрутки или автобусы и незаконно требуют деньги у водителей. Линейные диспетчеры общественный транспорт останавливают на остановках и определяют, сколько он должен там простоять.

На конечных остановках они берут с водителя по 200 руб., на промежуточных – 100, при этом, если водитель платить отказывается, его могут вообще снять с маршрута. В результате за один маршрут "свистки" кладут в карман 500 руб. Вырученные деньги исчезают в неизвестном направлении.

Водители понимают, что те, кто берет с них деньги – это "шестерки", за которыми стоят организаторы. Именно они и получают навар с водителей маршруток.

Департамент транспорта о проблеме с линейными диспетчерами знает, но лишь разводит руками. По сути, то, что творится на ростовских дорогах, – это рэкет или сбор дани. Для чиновников подобная деятельность не секрет. В прошлом году действия линейных контролеров пробовали узаконить, но даже наличие договоров с АТП, форму, бейджи, "свистки" собирать дань не прекратили.

Свидетели рассказывают, что на маршруте работают 3 диспетчера, которые проводят контроль движения между передвижением транспорта с помощью секундомера.

Начальник отдела общественного пассажирского транспорта Ростова А. Лисичкин жалуется на то, что этих людей трудно выявить, потому что при появлении полиции они буквально растворяются в толпе. Но это больше похоже на признание в нежелании ловить "свистков". "Свистков" даже снимают на телефоны случайные прохожие, поэтому в то, что их не могут поймать на горячем сотрудники полиции, никто не верит. Кроме того, "свистки" не брезгуют работать даже в дождь, снег и сильных холод, когда людей на улице не так много и увидеть их становится не проблема.