В Волгограде проходит инспекция по выявлению торговцев цветами, занесенными в Красную книгу

Волгоградская область > Происшествия и криминал > 07.03.2015
В Волгограде проходит инспекция по выявлению торговцев цветами, занесенными в Красную книгу

В преддверии Международного женского праздника на рынки городов России поступают огромные партии цветов со всех уголков страны. Именно в это время ежегодно проводится экологическая инспекция рынков Волгограда на предмет выявления незаконной торговлей редкими видами цветов, в том числе занесенных в Красную книгу страны и области.

В этом году инспекция проводилась сотрудниками ботанического сада и экологами, которые выявили огромное количество нарушений. Несмотря на то, что в этом году за счет теплой погоды весенние цветы расцвели на две недели раньше, и их выбор на рынках огромен, инспекцией выявлены десятки случаев продажи редких и исчезающих экземпляров.

К запрещенным к продаже цветам и кустарникам относятся морозник кавказский и самшит. Эти растения чаще всего можно встретить на цветочных рядах Волгограда. Оба занесены в Красную книгу, при этом букеты, в которых они продаются, не превышают по стоимости 100 рублей. Выгода от продажи таких растений небольшая, в отличие от штрафов, которые выписываются за незаконную торговлю. За подобное административное нарушение гражданским лицам грозит штраф 2,5 - 5 тысяч рублей, должностным лицам — 15 - 20 тысяч рублей, юридическим лицам — от 500 тысяч рублей до 1 миллиона. Все цветы при этом изымаются у продавца, но урон природе наносится огромный. Например, кустарник самшит – медленно растущее растение, которое может существовать не один век, при этом достигая в высоту всего двух метров. Самшит не только нельзя продавать целиком, даже за обнаружение отдельных частей растения (стебля, листика, корня) ему грозит серьезное материальное наказание.

В этом году инспекция по выявлению незаконной торговли цветами проходит одиннадцатый год подряд, и с каждым годом продавцов незаконным товаром становится все больше, а редких растений в лесах меньше. Например, всеми любимых ландышей в местных лесах почти не осталось.

Экологи обращаются к покупателям с просьбой не покупать редкие незнакомые цветы, так как в противном случае вы становитесь таким же правонарушителем, как и их продавцы. Сейчас рынки Волгограда переполнены мимозами, тюльпанами, нарциссами, которые выглядят гораздо красивее и радуют глаз больше, чем морозник или самшит.