Семнадцатилетний гражданин Украины планировал теракты в Ростове и Москве

Ростовская область > Происшествия и криминал > 07.12.2015
Семнадцатилетний гражданин Украины планировал теракты в Ростове и Москве

В Ростове 5 декабря задержали семнадцатилетнего гражданина Украины, планировавшего устроить террористические акты в российских городах. Несовершеннолетний сельский житель прибыл в Российскую Федерацию менее месяца назад и, как выяснили оперативники, его основной целью стала организация терактов в ненавистной для него стране.

Артур Панов, так зовут украинского подростка, в Ростове поселился в общежитии, расположенном в Пролетарском районе на улице Закруткина. Незадолго до ареста он устроился на работу в крупный супермаркет на Западном.

В ходе совместной работы представителей УФСБ по Ростовской области и местных полицейских парень был арестован в своей комнате общежития, где и были найдены доказательства его намерения осуществить страшный замысел. Оперативниками на месте задержания обнаружено самодельное взрывное устройство, по силе взрыва приблизительно равное гранате Ф-1. Панов держал планы будущих терактов, расписанных буквально посекундно, прямо в своём ноутбуке.

В ходе работы следствия стало известно, что Ростов для террориста был только площадкой для генеральной репетиции. Как он сам признался следственным органам, в дальнейшем он планировал перебраться в Москву и устроить там масштабный взрыв.

В Ростове Артур Панов предполагал устроить сразу несколько террористических актов в местах массового скопления людей. В числе предполагаемых мест исполнения жутких замыслов подростка был и ростовский Театр имени М.Горького. Ещё одним местом мог стать супермаркет, в который устроился на работу Панов. Точные места в столице, в которых террорист собирался произвести взрывы, пока неизвестны.

Согласно показаниям злоумышленника, он неоднократно менял место совершения своей диверсии, прежде чем остановился на одной из главных достопримечательностей Ростова. Самостоятельно изготовленное парнем взрывное устройство было напичкано большим количеством поражающих элементов, что должно было в случае успешно проведённого теракта привести к немалому количеству жертв и покалеченных людей.

Следователи отметили необычную наглость и уверенность в собственной безнаказанности террориста, который безбоязненно держал взрывное устройство среди личных вещей в общежитии, а свой подробный зловещий план на электронном носителе.