В Ростове судят «банду амазонок»

Ростовская область > Происшествия и криминал > 06.11.2015
В Ростове судят «банду амазонок»

Ростовский областной суд начал рассматривать уголовное дело в отношении бандитской группировки из 4-х человек, которую журналисты громко окрестили «бандой амазонок».

Предварительные слушания проводят в закрытом режиме. Напомним, что из четырёх обвиняемых – три женщины и один мужчина. Им, в зависимости от преступлений, предъявляются обвинения по разным статьям. Это бандитизм, убийство, разбойное нападение, а также преступления, связанные с хищениями оружия и его незаконным оборотом.

Как считает следствие, организатором банды в 2007 году стала одна из обвиняемых Инесса Тарвердиева. Тогда, вместе с мужем Романом Подкопаевым, Тарвердиева впервые организовала нападения и зверские убийства.

Среди членов банды был сотрудник ДПС с женой. Эта семья оказывала помощь Тарвердиевой и её мужу в сокрытии преступлений с использованием служебного положения. К тому же, они указывали соучастникам на потенциальных жертв, помогали подельникам скрыться с места преступления и прятали их в своём доме.

Организованная преступная группировка действовала в Ставропольском каре и Ростовской области почти семь лет – до 2013 года. Участниками банды было совершено по крайней мере десять убийств. В числе жертв – сотрудники полиции, члены их семьи.

Самым громким делом «банды амазонок» стала расправа в 2009 году над семьёй Чудаковых. На автотрассе Краснодар – Москва бандиты расстреляли машину семьи руководителя отделения нижегородского ГУВД, причём не пожалели даже двоих детей, 11 и 7 лет. Убийства совершались с особой жестокостью и оставались нераскрытыми пять лет.

Среди других тяжких преступлений группировки – налёт, ограбление и убийства в доме сотрудника Госнаркоконтроля в Аксае в 2008 году, а также расстрел наряда полиции в 2012 году в Новочеркасске. В Аксае от рук преступников погиб сам сотрудник и его жена, в Новочеркасске погибли двое полицейских.

Банда завладела оружием полицейских служб и совершила налёт в Новочеркасске, где расстреляла сотрудников частного охранного предприятия.

Задержать преступников удалось только осенью 2013 года. При задержании бандитам удалось убить сотрудника вневедомственной охраны, после чего его раненный напарник открыл ответный огонь, ранив одну из преступниц – дочь Инессы Тарвердиевой, тоже задействованную в банде, и убив мужа организатора банды – Романа Подкопаева.

Слушания по делу продолжатся 26 ноября.