Концессия для волгоградского Водоканала

Волгоградская область > Экономика > 20.05.2015
Концессия для волгоградского Водоканала

Городская администрация выбрала компанию, получающую право заключения концессионного соглашения относительно управления Горводоканалом. ООО «Концессия Водоснабжение» предложило на конкурсе наиболее выгодные условия. Компания в течение 30 лет вложит в развитие и реконструкцию городских сетей водоснабжения и канализации 58 млрд рублей. Власти надеются, что по истечении этого срока вся соответствующая инфраструктура будет приведена в порядок.

Изначально на конкурс подали заявки два участника, в том числе компания из Краснодара, которая в процессе работы конкурсной комиссии обращалась в ФАС, полагая свои права нарушенными. Однако антимонопольное ведомство не нашло нарушений в работе заказчика, и было принято итоговое решение в пользу ООО «Концессия Водоснабжение», как участника, предложившего наилучшие условия.

Волгоградское водоснабжающее предприятие крайне нуждается в модернизации: городские сети изношены на 78%, что ведет к частым поломкам и авариям. Этой зимой происходили постоянные сбои из-за поломок насосных станций. Долг Горводоканала перед поставщиками составляет более 800 тыс рублей. По оценке экспертов, восстановить платежеспособность предприятия практически нереально. Опытом подобного государственно-частного партнерства при санации безнадежно убыточных компаний уже воспользовались некоторые регионы, в том числе Нижний Новгород и Воронеж. Практика показывает, что этот путь приносит положительные результаты.

В обмен на инвестиции, обновление систем подачи воды в дома, усовершенствование водозабора концессионер получает право распоряжаться имуществом предприятия общей стоимостью более 5 млрд рублей. При этом дополнительного повышения тарифов для граждан не планируется – индексация пройдет в рамках утвержденных коэффициентов. Таким образом, задача ООО «Концессия Водоснабжение» состоит в сокращении потерь и повышении эффективности деятельности Горводоканала. От ее успешного решения зависит потенциальная прибыль концессионера. По истечении срока действия договора все имущество останется под контролем городских властей.