В. Кондратьев совместно с Росрыболовством решает проблему расчистки лиманов и русел рек

Краснодарский край > Экономика > 06.10.2017
В. Кондратьев совместно с Росрыболовством решает проблему расчистки лиманов и русел рек

Администрация Краснодарского края подписала соглашение с Федеральным агентством по рыболовству в области воспроизводства ценных видов рыб, развития рыбоводства.

Документ подписали губернатор В. Кондратьев и руководитель агентства по рыболовству И. Шестаков. Соглашение должно поспособствовать решению ряда вопросов воспроизводства ценных промысловых рыб, а расчистка лиманов и русел рек будет производиться с целью воспроизводства рыбы.

При наличии достаточно количества сырья, можно будет наладить рыбную перерабатывающую промышленность, которая в настоящий момент развита плохо. Это станет огромным рывком для Азовского побережья. Люди получат возможность устроиться на новую работу, в бюджет начнут поступать дополнительные налоги, но главное - изменится уровень и качество жизни населения приморских территории.

Сейчас треть добываемой рыбы в акватории Азовского и Черного морей приходится на Краснодарский край. Здесь товарным рыбоводством занимаются около 500 предприятий, производящих 20 тыс. тонн рыбы. В прошлом году кубанские предприятия добыли 34 тыс. тонн рыбы, вырастили 130 тонн устриц и мидий.

Запасы ценных видов рыб в морях с 2006 г снизились в десятки раз. Промысловые запасы судака упали в 20 раз. Если в 2006 г вылавливалось 7 тыс. тонн рыбы, то в прошлом - только 350 тонн. Запасы пеленгаса снизились в 30 раз, до 1,2 тыс. тонн (ранее вылов составлял не менее 41 тыс. тонн).

Одна из мер по восстановлению запасов - выпуск в лиманы 11 млн мальков белого амура и толстолобика, выращенных в этом году в рыбоводных хозяйствах. Ежегодно нужно выпускать 7 млн особей толстолобика и 15 млн белого амура, чтобы минимально восстановить популяции промысловых рыб.