Глава Краснодарского края ставит целью увеличить валовый региональный продукт

Краснодарский край > Экономика > 19.05.2015
Глава Краснодарского края ставит целью увеличить валовый региональный продукт

В Краснодаре, 19 мая, прошло совещание с участием врио губернатора Кубани Вениамина Кондратьева по вопросам преодоления кризисных явлений в экономике и социальной сфере. Кроме глав региональных министерств и ведомств, на заседании присутствовали делегаты от различных общественных организаций.

Одним из первых выступающих, главой министерства экономики Краснодарского края были приведены неутешительные цифры падения валового регионального продукта - в сравнении с первым кварталом прошлого года он просел на 4,8%. Однако, по расчётам специалистов, данный показатель не является абсолютно корректным для определения уровня падения экономики. Проведение Олимпиады в Сочи в соответствующем периоде прошлого года, дало значительный рост базы, на которую опираются показатели этого года. Соответственно, такой откат объясняется в большей мере эффектом завышенной базы прошлого года и «обратным эффектом». Сам министр экономики выдал прогноз, что мероприятия, связанный с диверсифицированием производства и комплексными мерами по стабилизации, как минимум, не дадут падения ВРП в годовом исчислении. Возможен даже небольшой рост.

Вениамин Кондратьев, в свою очередь, призвал ещё раз со всем вниманием отнестись к программам импортозамещения, так как они, по его мнению, пока что остаются на бумаге. Именно замена импортных товаров и составляющих на отечественные может дать тот необходимый заряд для развития и роста экономики.

Глава Краснодарского края поставил целью перед всеми ответственными региональными ведомствами повысить валовый продукт не менее, чем на 1%. Потенциал, кроме импортозамещения, он видит в таких отраслях, как транспорт, курортная деятельность, сельское хозяйство, потребительская сфера и промышленность.

Отрицательный рост производства зафиксирован в половине из ключевых отраслей экономики Краснодарского края. Наибольшее падение – в машиностроении (45,8%), производстве пластмассы и резиновых изделий (28,5%) и химпромышленности (11,7%).