Администрация Краснодарского края подготовила ряд поправок для внесения в законодательство, регулирующее строительную деятельность

Краснодарский край > Экономика > 06.01.2017
Администрация Краснодарского края подготовила ряд поправок для внесения в законодательство, регулирующее строительную деятельность

Руководство Кубани направило в Минстрой страны предложение по изменению законодательства, направленные на уменьшение количества обманутых строительными компаниями дольщиков.

Продажу квартир предлагается разрешить только когда готовность дома будет не менее 50%. Губернатор Кубани В. Кондратьев это предложение поддержал и подтвердил намерение ввести запрет на выдачу разрешения строительства компаниям, которые нарушали права дольщиков, потому что никто не должен доверять компании с плохой репутацией. В вопросах долевого строительства должны быть определены четкие правила, понятные всем и закрепленные на уровне федерации. У строительных компаний не должно быть никаких юридических лазеек, с помощью которых они могут, не выполнив условия договора, выйти сухими из воды.

Кондратьев считает, что в регионе нужно ввести ответственность, в том чисел уголовную, за нецелое использование денег дольщиков. В настоящее время такой нормы нет, а людям постоянно приходится сталкиваться с тем, что ежемесячно они вносят деньги за квартиру, при этом строительство с места не двигается. После разбирательств выясняется, что деньги пошли на другие цели, например, на заливку фундамента другого дома. Пока у бизнесменов не будет четкого понимания того, что за свои действия придется отвечать, обманутые дольщики будут пополнять ряды недовольных.

Сейчас инициативы Краснодарского края находятся на рассмотрении Министерства строительства и ЖКХ страны, после чего их будут рассматривать в Госдуме. Такие ограничения в законодательстве ввести стоило уже давно, поэтому вряд ли инициатива Кубани не будет поддержана. Учитывая количество обманутых дольщиков в стране, изменения в законодательстве, регулирующем строительство, назрели уже давно.