Концессионное соглашение в ЖКЖ Волгоградской области возьмут за основу в других регионах

Волгоградская область > Экономика > 20.06.2016
Концессионное соглашение в ЖКЖ Волгоградской области возьмут за основу в других регионах

Во время Петербургского международного экономфорума в дискуссии на тему частного и государственно партнерства в ЖКХ волгоградским опытом поделился гендиректор "Концессии водоснабжения" Н. Николюк.

Он в своем докладе рассказал, что Волгоград - первый российский город, где в 2015 г.у заключили концессионное соглашение. В 2015 г. был размещен облигационный заем на 7,5 млрд. руб. Эта сумма действуют в интересах инвесторов и крупнейших пенсионных фондов. В итоге получается совмещение реформ пенсионной и коммунальной, что можно назвать хорошей практикой. Волгоград работает по схеме опережающего долгового финансирования. В то время как компания начала свою деятельность в городе, нормой было 25 аварий в день на объектах водоснабжения. Сейчас удалось снизить этот показатель на 60% (10 аварий). Это огромный прогресс, но на этот в Волгограде останавливаться не собираются.

По данным гендиректора компании в Волгограде на 1,5 млрд руб. за 6 месяцев проложили 50 км труб и разработали проект на 111 насосных станций, что позволило повысить производительность труда и износостойкость объектов коммунального хозяйства.

Николюк подчеркнул, что функционирование уникального для страны проекта было бы невозможно без поддержки А. Бочарова, губернатора области. В 2014 г Бочаров много внимания уделял оптимизации работы ЖКХ и приложил немало усилий для того чтобы создать комфортные условия для прихода в область крупного инвестора, который мог бы обеспечить высокий уровень волгоградского коммунального хозяйства. Теперь этот инвертор найден, и как показала практика, проект стал успешным не только на бумаге, но и в действии.

Сегодня волгоградский проект признан успешным, поэтому его рекомендуют для воплощения в других регионах страны.

Напомним, что 2 июня городская администрация объявила тендер на право заключить концессионное соглашение, по которому концессионеру передадут на 30 лет 946,5 км теплосетей и124 котельных. Все реконструированные или построенные объекты при этом останутся на балансе мэрии Волгограда. Николюк в подробностях рассказал о принципе работы компании, за счет чего она находит ресурсы для развития и как взаимодействует с другими организациями и учреждениями.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter