Губернатор Краснодарского края принял участие в видеоконференции по вопросу бюджетов субъектов ЮФО

Краснодарский край > Экономика > 17.12.2015
Губернатор Краснодарского края принял участие в видеоконференции по вопросу бюджетов субъектов ЮФО

Владимир Устинов, полномочный представитель российского президента в Южном федеральном округе, 16 декабря провёл видеоконференцию с главами субъектов округа. Совещание было посвящено вопросу сбалансированности региональных бюджетов. В видеоконференции принимал участие и губернатор Краснодарского края. В ходе беседы он рассказал о мерах, принимаемых в вверенном ему регионе для сбалансированности бюджетных показателей.

Владимир Устинов открыл совещание сообщением о том, что за последние два года государственный долг регионов ЮФО увеличился в два раза. За 10 месяцев 2015 года все регионы округа допустили дефицит консолидированных бюджетов, общая сумма которого составила 12 миллиардов рублей. Отмечен и рост задолженности по сбору налогов и платежей.

Полпред заметил, что ситуация свидетельствует о необходимости усилить контроль за расходной частью бюджета, особенно в отношении муниципальных и госзакупок, улучшить инвестиционный климат и предпринять меры по стимуляции экономического роста.

Устинов призвал руководителей регионов взять под личный контроль расходы бюджета. Только это, по его мнению, позволит иметь финансовые средства для решения поставленных задач.

Глава Краснодарского края рассказал, что Кубань действительно имеет немалый госдолг (146 миллиардов рублей), однако большая часть этой суммы представляет собой средства, взятые в долг на подготовку у Олимпиаде. В этом году край затратил на обслуживание госдолга 6 миллиардов рублей. Также не оправдал надежды и экономический рост. При заложенном в бюджет 6,9%-ном росте налоговых платежей, реальность показывает, что к настоящему времени налогов собрали всего на 2 % больше, чем в прошлом году. Не оправдались надежды руководства Краснодарского края на получение компенсации из федерального бюджета взамен выпадающих доходов краевого бюджета, связанных с налоговыми льготами в отношении налога на имущество по ряду олимпийских объектов. Бюджет Кубани недополучил по этой причине порядка 15 миллиардов рублей.

Кондратьев отметил, что Сочи не наблюдается дефицита туристов ни зимой, ни летом, есть практически полная загруженность объектов. Между тем сумма льгот, предоставляемая из краевого бюджета олимпийской столице, является очень существенной для кубанской казны.

Власти Кубани предпринимают меры по сбалансированию бюджета, однако без поддержки федеральных властей, сказал губернатор, решить все проблемы в крае будет невозможно.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter