Президент России провёл встречу с главой Адыгеи

Республика Адыгея > Экономика > 08.11.2015
Президент России провёл встречу с главой Адыгеи

Глава Адыгеи А. Тхакушинов на встрече в Москве с президентом РФ В. Путиным рассказал о высоких показателях региона в сфере сельского хозяйства и о помощи, которую республика оказывает украинским и сирийским беженцам.

По словам Тхакушинова, в последнее время количество беженцев из Украины сократилось более чем вдвое. Осталось порядка трёх тысяч граждан. Все вопросы с обустройством беженцев решены: дети, в соответствии с возрастом, посещают школы и детские сады. Что касается сирийских соотечественников, то в настоящее время их в республике около семисот. Это люди, являющиеся представителями адыгской диаспоры, проживавшей в Сирии и бежавшие на историческую родину после начала боевых действий в арабской республике. Репатрианты имеют возможность трудоустроиться, их дети обучаются в школах, колледжах и высших учебных заведениях Адыгеи.

Глава Адыгеи сообщил российскому президенту о том, что нынешний год побил все рекорды по урожаю. Состоялся настоящий прорыв – в республике удалось собрать 655 тысяч тонн зерна, до этого момента лучшим показателем было 480 тысяч тонн, причём ещё в советские времена. Таким образом, как подытожил Владимир Путин, Адыгея показала лучший результат по урожайности за весь новейший российский период.

Тхакушинов рассказал президенту России о том, что делается в сфере повышения качества жизни в сельских районах. Согласно федеральной целевой программы в Адыгее построено пять детских садов, 28 фельдшерско-акушерских пунктов, трубопроводы, газопроводы. Газифицированность сейчас находится на уровне 84,3%, что превышает среднероссийские показатели.

По словам главы Адыгеи, в последние годы наблюдается динамика по снижению дотационности республики за счёт наращивания собственных доходов. ВВП Адыгеи увеличился в последние годы в 1,7 раз, индекс промышленного производства составляет 106,4%. Социальная обстановка в республике достаточно благоприятная – задолженности по заработной плате нет, программа переселения из ветхого жилья работает – уже свыше восьмисот человек смогли улучшить свои жилищные условия.

Республика Адыгея обладает экономикой смешанного типа. Базовые отрасли: пищевая промышленность, машиностроение, металлообработка, деревообработка, электроэнергетика. Приоритетное направление – сельское хозяйство.