"Роза Хутор" собирается расширяться за счет территории Сочинского заказника

Краснодарский край > Экология > 22.08.2015

С целью расширения территории компания "Роза Хутор" с недавнего времени начала интересоваться Сочинским заказником.

Министерство природы страны хочет разрешить строительство некоторых объектов на территории, принадлежащей Сочинскому заказнику. Нынешняя ситуация полностью повторяет сценарий прошлых лет, когда ради развития индустрии туризма в регионе были открыты для строительства некоторые до этого времени нетронутые территории заказника в верховьях Мзымты. Ранее в национальном парке Сочи также были перепаханы земли около Красной Поляны, что вызвало бурные возмущения общественности и экологов.

В настоящее время "Роза Хутор" выступила с предложением внести изменения в документ, где интересующая компанию территория имеет статус "особо охраняемой". Не дожидаясь изменений, компания уже развернула строительство дороги у Энгельмановой Поляны, с которой берет начало Сочинский заказник.

Сейчас новый документ вынесен на обсуждение общественности, а с его содержанием можно ознакомиться на федеральном портале нормативных актов.

На территорию Сочинского заказника ранее обращали внимание многие организации и компании, которые хотели построить здесь туристические базы, отели и т.д. Но она изначально попадала под ограничения, а контроль за сохранностью территории велся особенно тщательно.

Представители Кавказского заповедника ни один год пытаются добиться нового статуса этой территории. Они как минимум хотят, чтобы ее официально отнесли к заповеднику, что в свою очередь позволило бы усилить ее охрану от посягательств со стороны всевозможных застройщиков.

Проблема в том, что в Положение о заказнике, утвержденном 12 лет назад Минсельхозом РФ, был пункт о запрете любой деятельности на территории заказника, если эта деятельность наносит ущерб природе и противоречит цели создания заказника. В новой редакции этот базовый пункт отсутствует, но появились новые пункты, где говорится о том, что строительство объектов туриндустрии и музеев разрешены. Подобные пункты противоречат законодательству по охране природы, в частности, федеральному закону.
"Гринпис" требует исключить данные пункты из Положения и призывает граждан поддержать их путем направления в Минприроды частных обращений.