В Астрахани ликвидировали свалку медприборов

Астраханская область > Экология > 05.06.2020
В Астрахани ликвидировали свалку медприборов

В Советском районе Астрахани обнаружили свалку медицинских пробирок, использовавшихся для анализов крови. Кровь в них частично оставалась. Эту информацию подтвердил представитель Минздрава региона Алексей Васильев. Он признал находку опасной, особенно для детей, которые на таких свалках собирают предметы для игры «в больничку».

Вчера на месте побывали сотрудники полиции и представители близлежащих медучреждений. Они опросили присутствующих, изъяли 120 пробирок, а после этого приехали медсотрудники и провели дезинфекцию локации. Сейчас проводится проверка и поиск потенциальных нарушителей.

Напомним, что обращение с медотходами (пробирками, ампулами, расходными материалами) регламентируются санитарными нормами и правилами. Такие пробирки должны утилизироваться специальными учреждениями, имеющими на это лицензию. Все государственные медучреждения должны заключать договоры на утилизацию своих  медотходов класса Б. Эта процедура строго контролируется со стороны областного Минздрава, Росздравнадзора, правоохранительных органов.