Саженцы самшита высажены для спасения древних самшитовых лесов в Адыгее

Республика Адыгея > Экология > 07.11.2018
Саженцы самшита высажены для спасения древних самшитовых лесов в Адыгее

Тысячу молодых саженцев самшита посадили в Цицинском участковом лесничестве Майкопа. Эта акция по спасению древних самшитовых лесов привлекла экологов, волонтеров, студентов Адыгейского госуниверститета, руководителей и сотрудников региональных управления лесами Адыгеи, управления охраны окружающей среды и природных ресурсов и Центра защиты леса республики.

Самшитовые леса практически исчезают на Кавказе. НАБУ – Кавказ и Центр природы Кавказа уже три года стремится помешать этому процессу. Саженцы высаживаются в местах исторического ареала произрастания этого вида. В рамках эколого-просветителских акций проводятся регулярные обработки взрослого древостоя и молодого самшита колхидского.

Благодаря поддержке правительства Адыгеи и активному участи партнеров удалось добиться отличных результатов в комплексных мерах по сохранению и изучению самшита колхидского.

Рассказал об этом директор кавказских программ Союза охраны природы (NABU) Виталий Ковалев.
Эко-акция, которую проводят уже в 4-й раз позволила расширить площадь самшитовых лесов на 55%- с 4.2 га до 6 га. Самшитовые деревья высаживаются в хаотичном порядке, превращаясь в многоярусную, разновозрастную. лесную систему, что немаловажно для экологии.
Планируется создание «Тропы в сказочный самшит», которая будет нести просветительское направление, напоминая о хрупкости экосистемы региона.