В Адыгее ищут регионального оператора по работе с отходами

Республика Адыгея > Экология > 22.02.2017
В Адыгее ищут регионального оператора по  работе с отходами

Только к концу текущего года в Адыгее определятся с организацией, которая будет заниматься сбором, перевозкой, обработкой, обезвреживанием и последующим захоронением твердых коммунальных отходов.

В республике уже разработали схему обращения с ТКО, причем на это понадобилось всего 4 дня. В ней отсутствовали графические материалы, без которых трудно разобраться в планировании. Эксперт проекта ОНФ "Генеральная уборка" Д. Миронов считает, что в объективность подобных схем верить не стоит, потому что они делаются в ограниченные сроки и вряд ли учитывают нюансы системы.

В республике предполагают работать с тремя межмуниципальными отходо-перерабатывающими комплексами. Для них уже есть земельные участки в Майкопском и Красногвардейском районах, Адыгейске.

Обустроить полигон для твердых бытовых отходов за счет средств республики будет сложно, так как проект масштабный и дорогой, поэтому правительство Адыгеи рассчитывает на помощь Москвы. На федеральном уровне вопрос о выделении денег уже рассматривается. Часть этих средств пойдет на реконструкцию очистных сооружений.

Новая система должна работать в стране с 2017 г. Новшества заключается в том, что организация вывоза отходов и заключение договоров по предоставлению этой услуги теперь станут централизованными, а ответственность за обращение с отходами ляжет на плечи регионального оператора. Мусор, который может быть переработан, не должен захораниваться, и за этим тоже будут следить.

Со стихийными свалками в Адыгеи будут продолжать бороться. Напомним, что почти год назад в республике обнаружили 24 несанкционированные свалки пищевых и твердых бытовых отходов. Все они выявлены на территории 10 сел Майкопского района. Они должны быть ликвидированы за счет средств местных властей по требованию прокуратуры.