В Волгограде ухудшается состояние атмосферного воздуха

Волгоградская область > Экология > 07.06.2016
В Волгограде ухудшается состояние атмосферного воздуха

В 2015 г. в Красноармейском районе Волгограда было обнаружено превышение в 2 раза концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Экологи подвели итоги мониторинга состояния воздуха, особое внимание уделив контролю воздуха в Красноармейском районе.

В 2015 г. замеры загрязняющих веществ проводились с января по декабрь, и всего проведено 72 замера по 11 ингредиентам. Превышение предельно допустимых концентраций по диоксиду азота обнаружили в 5 пробах, по диоксиду серы - в 4, по сероводороду - в 3, по пыли - в 11, по фтороводороду - в 2. Пары ртути периодически фиксируются летом на нижней границе диапазона, и имеется неутешительная тенденция к росту.

Несмотря на то, что работа по улучшению экологической ситуации постоянно ведется, ее результаты трудно назвать удовлетворительными. В рейтинге организации "Зеленый патруль" Волгоградская область продемонстрировала самое большое падение показателя. Область сместилась с 27 позиции на 42. Такой результат был зафиксирована на начало 2016 г. Сейчас область продолжает терять позиции. Например, по количеству свалок область занимает 51 место, и несмотря на это, со временем их становится больше.

В Волгограде постоянно обнаруживают новые свалки по причине того, что крупные предприятия не хотят тратить деньги на установку очистительных сооружений, в том числе по мусоропереработке. Рост жалоб со стороны местных жителей на плохой воздух увеличился за последнее время почти в 3 раза. Жалобами они не ограничиваются. Например, в конце прошлого года активисты-экологи провели сбор подписей и пикет, целью которого было привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха. Активисты пытались привлечь органы власти к проблемам экологии и обратить внимание на бездействие государственных надзорных и природоохранных органов.

Волгоградцы устали бороться за чистый воздух, так как их не слышит ни администрация города, ни природоохранная прокуратура, ни суды. Сейчас грязный воздух более заметен, чем в зимнее время. Свалки мусора под воздействием солнечных лучей начинают источать удушающие запахи, поэтому активисты и представители общественных организаций продолжают свою работу по привлечению местных жителей к проблемам загрязнения окружающей среды, и воздуха в частности.