В Волжском начался первый этап строительства мусороперерабатывающего комплекса

Волгоградская область > Экология > 13.04.2016
В Волжском начался первый этап строительства мусороперерабатывающего комплекса

В Волжском начался первый этап возведения мусороперерабатывающего комплекса. Он будет одним трех ресурсосберегающих объектов, которые предусмотрены комплексной стратегией развития области обращения с ТБО. Новый комплекс рассчитан на годовую переработку 400 тыс. тонн отходов. Он будет расположен недалеко от полигона ТБО и обеспечит работой 250 человек.

По информации облкомприроды, в третьем квартале 2017 г., после запуска мусоросортировочного оборудования, инвестор оснастит объект новым оборудованием для переработки уже отобранного вторичного сырья. Эта даст возможность провести анализ состава отходов, с точностью определить мощность и специфику нужного оборудования, при этом снизив инвестиционные риски. Большое внимание уделят отбору полимерсодержащих отходов и пластика, так как именно они считаются основными загрязнителями воздуха и окружающей среды по причине длительного периода разложения.

Переработка пластика на современном оборудовании позволит получить вторсырье, которое можно будет продавать или использовать для производства хозяйственно-бытовых товаров здесь же на предприятии. В будущем планируется изготовление полимерпесчаной продукции, такой как тротуарная плитка, черепица и мн. др. Металл, картон, резина, дробленое стекло пройдя сортировку и переработку будет поставлять на действующие предприятия Волгоградской области.

В третьем квартале 2016 г. в области начнут работу два аналогичных комплекса в Светлоярском и Дзержинском районах мощностью 400 тыс. и 300 тыс. тонн отходов в год. Три ресурсосберегающих объекта дадут возможность отсортировать более 70% всех образующихся отходов области и направить их на переработку.

По информации пресс-службы администрации региона в Волгоградской области к 2020 году мусорная проблема региона будет решена во всех муниципалитетах. В 2016 г. будет сдан в эксплуатацию полигон в Урюпинске, а после - в Михайловском, Палласовском и Калаачевском районах.

Финансирование проектов будет осуществляться с помощью бюджета региона и при помощи инвестиций частных лиц и предприятий. В какой доле, пресс-служба области пока не сообщает, но в будущем объем инвестиций будет увеличиваться, и возможно, за счет иностранных инвесторов.