В историко-краеведческом музее Ейска появился новый артефакт

Краснодарский край > Культура > 13.09.2015
В историко-краеведческом музее Ейска появился новый  артефакт

В ейском историко-краеведческом музее недавно появился камень, возраст которого ориентировочно насчитывает две с половиной тысячи лет. Камень был частью сарматской крепости, построенной царём сираков Арифарном.

Краевед В. Амельченко из Ейска ни один год занимается изучением древней истории, и в низовьях Кубани обнаружил место, где находилась крепость племени сираков.

Царь племени был известен тем, что при нём его народ осел на территории нынешнего Краснодарского края, а до этого он десятилетиями мигрировал по территории Средней Азии. Арифарн был первым сарматским вождем, который вошёл в контакт с Боспорским царством. Он сыграл большую роль в геополитике региона, пытался помирить троих братьев, которые претендовали на трон Боспорского царства. Арифарн долгое время поддерживал одного из братьев и воевал на его стороне, а также выступал в качестве миротворца, пытаясь добиться компромисса, к которому сами браться придти никак не могли.

В настоящее время от сарматской крепости почти ничего не осталось, а если что-то и есть, то находится глубоко в земле. Рельеф местности здесь таков, что можно с уверенностью сказать, что ранее здесь находилось оборонительное сооружение. Ейский краевед полагает, что позже крепость разобрали турки, а песчаник пошёл на возведение двух крепостей на Арабатской стрелке. Побывавший на Арбатской стрелке Амельченко убедился, что камень, из которого сложены крепости, действительно вторичен. Кроме того, стены крепости покрыты турецкими надписями.

На месте, где была крепость сарматов, целым остался всего один отшлифованный с одной стороны камень. Краевед предлагал его забрать местным музейщикам, но тем подобный экспонат оказался не нужен, так как подобного рода камней у них оказалось достаточно. В. Амельченко забрал камень и привез его в Ейск в подарок городскому музею.

Директор музея А.Иванов не уверен в происхождении и возрасте экспоната. Он предполагает, что этот камень мог и не принадлежать крепости, но то что он с места древнего поселения, он убежден, а значит, имеет право стать частью экспозиции историко-краеведческого музея. Территория Приазовья богата на подробные находки. К сожалению, возле Ейска таких древних камней еще не находили.