История создания Цимлянского моря нанесла непоправимый удар по системе хозяйствования донских казаков

История создания Цимлянского моря нанесла непоправимый удар по системе хозяйствования донских казаков

Рассекреченные архивные документы и исследования ученых Южного научного центра РАН собрали и обнародовали в книге "Цимлянская плотина. Последний аккорд расказачивания на Дону".

Информация свидетельствует, что создание Цимлянского водохранилища или, как его называют, Цимлянского моря нанесло непоправимый удар донскому казачеству. У населения среднего Дона изменились условия социально-культурной жизни, пострадала экономика и в целом изменились флора и фауна региона.

Академик Геннадий Матишов рассказал, что сооружение гигантского гидротехнического комплекса в 50-х годах прошлого века нанесло непоправимый удар по системе хозяйствования донских казаков, привело к массовому исходу жителей хуторов, падению рождаемости. Было затоплено 164 казачьих хутора и станицы, в том числе исторический памятник - хазарская крепость Саркел.

Ученый признал, что строительство ГЭС было обусловлено государственными интересами, ведь после войны страна остро нуждалась в источниках электроэнергии, необходимой для восстановления разрушенной экономики.
Однако, более трех лет продолжавшееся переселение донских станичников нанесло "психологическую и духовную травму" местному казачеству. Они покидали свои родные места, оставляя не только материальные ценности, но и духовные - церкви и храмы.
Старинные кладбища, на которых было похоронено не одно поколение казаков, ушли под воду. Потерялась связь людей с родной землей, утрачивался бесценный опыт казачества в военном деле, общественном и хозяйственном отношении, прерывалась связь поколений, которой всегда гордились донские казаки.
Матишов заявил, что создание Цимлянского водохранилища нанесло непоправимый ущерб Азовскому морю – резко уменьшились его рыбные запасы и постепенно из него исчезли осетровые рыбы, а почвы подверглись засолению.