В Сочи открылся «Кинотавр-2015»

Краснодарский край > Культура > 09.06.2015
В Сочи открылся «Кинотавр-2015»

Долгожданное открытие XXVI Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» состоялось 7 июня 2015 года в курортном Сочи.

В Зимнем театре - на своей обычной площадке – «Кинотавр» открылся картиной «Конец прекрасной эпохи» знаменитого Станислава Говорухина. Многие специалисты отмечают, что выбор картины с таким символическим названием не случаен. Последнее время «Кинотавр», основанный 26 лет назад Марком Рудинштейном и Олегом Янковским, переживает не самый лучший период. В 2014 году и в начале текущего года активно циркулировали слухи о закрытии одного из главных российских фестивалей. Причиной называли существенное сокращение государственного финансирования «Кинотавра». Кризисные явления в экономической жизни страны оказали влияние и на уровень частной поддержки. Несмотря на все трудности, организаторы фестиваля решили – XXVI «Кинотавру» быть.

Открытие фестиваля фильмами Говорухина уже назвали традицией «Кинотавра». Как известно, два года назад его кинолента "Weekend" также открывала киносмотр в Сочи. Тогда она вызвала очень неоднозначную реакцию и не снискала признания у критиков. Новый фильм знаменитого режиссёра, снятый по мотивам биографии и рассказов Сергея Довлатова в особой чёрно-белой стилистике, получил более тёплые отзывы, удовлетворившие раненное самолюбие Говорухина. В картине занята Светлана Ходченкова, ставшая музой режиссёра со времён совместной работы над лентой «Благословите женщину», а также Федор Добронравов и Сергей Гармаш. Главную роль исполнил Иван Колесников. В рамках фестиваля и презентации своей картины, Говорухин и Ходченкова поучаствовали в ставшем уже традиционным мероприятии - оставили отпечатки рук и подписи на цементе в одном из сочинских торговых центров.

Напомним, что фестиваль продлится до 14 июня. Основное жюри возглавляет Алексей Учитель, выдающийся российский кинорежиссёр. Среди картин, участвующих в конкурсе, есть работы известных режиссёров (Александр Котт, Анна Меликян, Алексей Федорченко и др.) и ленты новичков в режиссуре, среди которых выделяются такие известные личности, как Татьяна Догилева и Кирилл Плетнёв. Как отмечают специалисты в области кино, главной темой большинства кинофильмов, принимающих участие в кинопоказах на фестивале, посвящены теме любви. Много и комедийных лент.