Названия улиц Ростова самобытны и оригинальны

Ростовская область > Культура > 27.12.2018
Названия улиц Ростова самобытны и оригинальны

Ростовские улицы имеют названия, которых не встретишь ни в одном другом городе мира. Таких улиц в Ростове – третья часть.

Выяснением этого вопроса занялись аналитики Яндекса.
И этот факт говорит о самобытности и своеобразии города. К названиям своих улиц ростовчане всегда относились со смекалкой и юмором, иногда отдавали дань моде, что приводило к конфузам. Пять улиц появилось на территории крепости, построенной Дмитрием Ростовским в 1784 году, назывались Большой, Ближней, Казанской, Степной и Грязной. Крепостные валы не стали препятствием для расширяющейся территории города и появилась улица Береговая и спуски-ввозы Кривой, Соляной, Мостовой, Донской, Амбарный, Свиной и Банный.

Во все более разрастающемся городе, благодаря торговле, расширился спуск, получивший название Большой. По такому принципу формировались и другие названия. Стоит на улице почта – значит, носить ей название Почтовая. Есть рядом церковь Святого Николая – будет Никольской, а ведет на Таганрог – быть ей Таганрогской.

В Ростове, по данным «Яндекса», всего 2502 улицы, что в пересчете на одного жителя среди городов-мильонников значительно больше. В Ростове есть и самая короткая улица страны – переулок Титова, протяженность которого составляет всего 30 метров