"Конь и всадник" - выставка. которая представляет в Волгограде экспозицию предметов сарматских кочующих племен

Волгоградская область > Культура > 26.05.2017

В краеведческом музее Волгограда открылась беспрецедентная выставка. Находки из курганов аристократии кочевых племен предстала экспозиция "Конь и всадник". Здесь можно увидеть наконечники стрел, копий, вооружение, драгоценности степных вождей в виде аксессуаров, украшения для лошадей. Ранее в городе не было условий для демонстрации подобной коллекции, но теперь организаторы решили компенсировать это 2,5 месяцами работы экспозиции.

В украшениях себя и своих коней древние кочевники не знали меры. Серебряные пояса с чернением и в позолоте, серебряная сбруя – все это стоило очень дорого и много весило, но при этом тяжелое убранство ослепительно сияло, и делало из наездников настоящих небожителей в глазах простого народа.

Чтобы представить все это в достойном виде пришлось долго реставрировать экспонаты. Все эти вещи лежал в земле много веков, а многие из них на выставках демонстрируются впервые. Реставратор А. Черемушников сделал невозможное, поэтому на выставке решили продемонстрировать фотографии экспонатов до и после реставрации. Над выставкой также работали научные сотрудники И. Лапшина, А. Кривошеева, А. Жадаева.

Самым загадочным экспонатом выставки считается череп сарматской жрицы, у которого на макушке идеально ровное отверстие. До сих пор не ясно, сделали его до смерти женщины или после, и для чего. Скелет раскопали в районе с. Перегрузное в Октябрьском районе. 2 тыс. лет он хранит в себе секрет, который могут раскрыть только знатоки истории и ученые.

Магия и мистика присутствуют в костяных накладках колчанов. Косторезное искусство передавалось из поколения в поколение, а резчиками были сами всадники. В геометрических узорах есть особый смысл, поэтому форма изделий из кости выдает в них обереги. Особо мощным считался образ хищников, отпугивающий недоброжелателей. Также присутствуют в изделиях силуэты людей, ланей и оленей, отражающие космогонические представления. Узоры не только виртуозно прорезались, но и раскрашивались в черный, зеленый или красный цвет.