В Ростовской области откроется музей, экспонатами которого станут декорации фильма "Тихий Дон"

Ростовская область > Культура > 24.03.2017
В Ростовской области откроется музей, экспонатами которого станут декорации  фильма

В Ростовской области появится музей под открытым небом, экспонатами в котором станут декорации фильма "Тихий Дон" по произведению М. Шолохова. В настоящий момент они находятся в хуторе Старозолотовский. Теперь населенный пункт будет нанесен на туристические карты, а направление будет поддерживаться властями региона. Для хутора, в котором когда-то было 400, а осталось всего 40 дворов, это шанс обрести новую жизнь.

Декорации к фильму сохранились в хорошем состоянии, потому что с момента съемок прошло всего 1,5 года. Здесь можно увидеть бытовую утварь, вещи героев и целые дома.

3 съемочные площадки возводили 8 месяцев, чтобы создать максимальное погружение в реальность. С точностью возведены мельница, курени, магазины, плетеные заборы, поэтому складывается впечатление, что здесь до сих пор живут люди.

Мебель и утварь собирали у местных жителей. Так удалось найти глиняные горшки, старинные зеркала, медный самовар, латунный чайник, бутылки тех времен. Многие не стали забирать свои вещи после съемок, и теперь они станут частичкой музея.

На инвестфоруме в Сочи губернатор Ростовской области В. Голубев подписал соглашение, предусматривающее сотрудничество в области развития телепроизводства. Эксперты уверены, что регион для этих целей подходит идеально, поэтому здесь намерены развивать киноиндустрию и туризм, связанный с ней. Здесь создадут производственную кинобазу, а к съемкам будут приглашать российские и зарубежные съемочные группы. Также здесь будут работать над телевизионными программами и другими проектами, которые потом увидят жители всех регионов России.

На Дону начнет работать кинокластер, инициатива создания которого была одобрена в 2016 г., в Год российского кино.